КарелИнформ
Что нужно знать потребителю об отзыве лицензии у банка
30 марта 2015, 15:22
Общество
Что нужно знать потребителю об отзыве лицензии у банка
Что нужно знать потребителю об отзыве лицензии у банка

Информация об отзыве Банком России у очередного коммерческого банка лицензии на право осуществления банковской деятельности периодически появляется в средствах массовой информации. Что нужно знать потребителю в случае, если он имеет какие-либо правоотношения (кредитный договор или договор вклада) с банком, у которого отозвана лицензия?

Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным Федеральным законом от 23.12.2003 № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации».

Возмещение по вкладам выплачивается вкладчику в размере 100 процентов суммы всех его вкладов (счетов) в банке, но не более 1 400 000 рублей в совокупности, за вычетом встречных требований банка к вкладчику. В течение семи календарных дней со дня отзыва лицензии на осуществление банковских операций временная администрация формирует и передает в государственную корпорацию «Агентство по страхованию вкладов» (далее – Агентство) реестр обязательств банка перед вкладчиками. В дальнейшем Агентство в течение семи календарных дней со дня получения реестра из банка опубликовывает в «Вестнике Банка России» и местной прессе, а также размещает на сайте Агентства в сети Интернет и вывешивает в банке официальное объявление для вкладчиков банка о месте, времени, форме и порядке приема заявлений вкладчиков на получение страхового возмещения. Вкладчикам, включенным в реестр обязательств банка, в отношении которого наступил страховой случай, Агентством в течение месяца со дня получения из банка реестра обязательств банка перед вкладчиками направляются соответствующие сообщения. Вкладчик, получивший возмещение по вкладам, размещенным в банке, в отношении которого наступил страховой случай, сохраняет право требования к данному банку на сумму, определяемую как разница между размером требований вкладчика к данному банку и суммой выплаченного ему возмещения по вкладам. Удовлетворение такого права требования вкладчика к банку осуществляется в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

При наступлении страхового случая одновременно в отношении нескольких банков, в которых вкладчик имеет вклады, размер страхового возмещения исчисляется в отношении каждого банка отдельно.

Отзыв лицензии не означает освобождение заемщиков банков от обязанности исполнять своевременно и в полном объеме, в соответствии с условиями ранее заключенных договоров, свои обязательства перед кредитной организацией. В период после дня отзыва лицензии на осуществление банковских операций и до дня вступления в силу решения арбитражного суда о признании кредитной организации несостоятельной (банкротом) или о ее ликвидации кредитная организация имеет право взыскивать и получать задолженность, в том числе по ранее выданным кредитам.

В последующем, после признания судом кредитной организации несостоятельной (банкротом) или принятия решения о ее ликвидации, взыскание задолженности осуществляется конкурсным управляющим (ликвидатором), который обязан предъявить к лицам, имеющим задолженность перед кредитной организацией, требование о ее взыскании. При этом основания требовать от заемщика досрочного погашения кредитов в случае, если это не предусмотрено договором, отсутствуют. Вопрос досрочного погашения задолженности может быть решен исключительно по согласованию сторон. Денежные средства в погашение ссудной задолженности в период деятельности временной администрации, назначенной после отзыва у кредитной организации лицензии, могут вноситься заемщиками как в наличной форме в кассы подразделений банка, так и быть перечислены безналичным путем по реквизитам, указанным в договоре. В ходе конкурсного производства или ликвидации банка при погашении заемщиками ссудной задолженности также применяется как наличная, так и безналичная форма расчетов. Информация о реквизитах и способах погашения кредитов заемщиками банков может быть получена у конкурсного управляющего (ликвидатора) кредитной организации. В случае если конкурсным управляющим (ликвидатором) кредитной организации является государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» информация о реквизитах и формах погашения кредитов также размещается на сайте Агентства в сети Интернет (www.asv.org.ru).

Материал подготовлен Роспотребнадзором Карелии

Сюжеты:
Новости