КарелИнформ
Квадратный метр жилья в Петрозаводске подорожал почти до 70 тысяч рублей
29 сентября 2021, 22:07
Общество
Квадратный метр жилья в Петрозаводске подорожал почти до 70 тысяч рублей
Фото: 1mi
Данные по вторичному рынку серьезно расходятся с официальной статистикой: в Минстрое РК это объясняют работой оценщиков.

Эксперты обратили внимание на расхождение в цифрах еще в июне этого года, когда на одном из комитетских заседаний в региональном парламенте. Тогда Минстрой сообщил о том, что один квадратный метр в Петрозаводске в среднем оценивается в 65-70 тысяч рублей.

Это оказалось значительно больше официальной стоимости «квадрата», предлагаемого жителям из аварийных домов (по действующей программе – около 44 тысяч рублей).

В свою очередь, Карелиястат уже успел сообщить, что за первую половину 2021 года цены на жилье в столице выросли более чем на 12 процентов и подобрались к отметке в 57-60 тысяч рублей.

Выше некуда, но скидок не ждите: что будет с ценами на жилье в Карелии

У Минстроя Карелии по этому поводу есть свои объяснения.

«Стоимость устанавливается на основании отчета об оценке, который готовится оценочной компанией, - сообщили «КарелИнформу» в пресс-службе Министерства. – То есть, администрация нанимает оценочную компанию, которая оценивает рынок вторичного жилья в конкретном населенном пункте».

Таким образом, 68 тысяч рублей за «квадрат» жилья в Петрозаводске, которые берутся за основу, не имеют никакого отношения к данным Карелиястата. Более того, эти расчеты не входят в компетенцию Минстроя.

К слову, вопрос о «квадратах» обсуждался и на недавней сессии Петросовета, где принимались поправки в городской бюджет. На встрече выяснилось, что дорогой метр входит в своеобразный «клинч» с программой расселения аварийного жилья, которая устанавливает лимит в 44,2 тысяч рублей за «квадрат».

Сюжеты:
Эксклюзив