Жители деревни в Карелии лишились воды из-за ветхих сетей
29 сентября , 21:15
Общество
Photo: Медиахолдинг 1Mi
Водопровод полувековой давности в деревне Ряймяля Питкярантского района требует капремонта, власти планируют искать дополнительные источники финансирования, сообщил «КарелИнформу» глава администрации Питкярантского муниципального района Дмитрий Трошин.

Ранее в соцсетях появилась информация о том, что жители домов на нескольких улицах с конца августа сидят без воды из-за ветхого водопровода. По их словам, около сотни человек приходится дежурить у кранов, чтобы набрать влаги. При этом, воды нет только в домах половины деревни, куда вода не доходит. В окрестностях есть водозаборная колонка, но далеко не каждый в силу возраста может донести до дома тяжелые ведра.

Обеспокоенные жители уже отправили заявления в местную администрацию и прокуратуру. В свою очередь, глава администрации Питкярантского муниципального района Дмитрий Трошин пояснил корреспонденту «КарелИнформа», что текущие работы по замене части водопровода планируется завершить в течение этой недели.

«Мы готовимся к работе: сегодня собирали необходимые материалы, купили трубу, фитинги, сегодня должны были привезти бетонные кольца, будем устанавливать новый колодец для разводки новой ветки, - сообщил руководитель. - Планируем буквально в течение этой недели закончить работы и провести порядка ста метров водопровода».

Финансовые расходы на текущий ремонт пока оценены приблизительно в сто тысяч рублей: в сумму включены не только расходные материалы, но и аренда профильной техники. Власти не исключают, что траты могут вырасти, и отмечают, что сетям требуется гораздо более серьезный ремонт.

«Этому водопроводу уже пятьдесят лет, он был построен еще при совхозе, имеет трубы разного диаметра и качества, - напомнил Дмитрий Трошин. – Поэтому нужна масштабная реконструкция. Водопровод там, к сожалению, ветхий. Кроме того, в этом году там проводятся работы по газификации: соответственно, идут земляные работы, которые, возможно, привели к подвижке грунтов, из-за чего ветхие трубы стали разрушаться».

По его словам главы администрации, хорошим примером может служить Приладожье, где по программе газификации с 2012 года была проведена масштабная реконструкция тепловых сетей – с новой теплотрассой до каждого дома.

«Что-то подобное, наверное, должно быть с системами водоснажбжения и водоотведения», - добавил Дмтрий Трошин.

Пока же, по словам руководителя, в этом году местный водопровод уже ремонтировался неоднократно, и сегодня администрация также планирует обратиться за помощью в адрес Законодательного собрания и правительства РК.

«В других населенных пунктах проблемы с водоснабжением пытались решать, участвуя в различных программах, например, в программе поддержки местных инициатив, - уточнил Дмитрий Трошин. – В этом году мы реализовывали проект по замене водопровода в Салми, можем попробовать поступить таким же образом и в ситуации с Ряймяля. В целом, жители очень активно откликаются на такую возможность. Надо искать дополнительные источники финансирования, поскольку состояние водопроводных сетей в населенных пунктах района практически везде, к сожалению, удручающее».

Как бы то ни было, к ситуации в Ряймяля уже подключилась прокуратура.

«На данный момент проводится проверка, которая будет завершена где-то в течение ближайшей недели, - сообщили «КарелИнформу» в пресс-службе надзорного ведомства. - По итогам проверки будут принято решение о необходимости применения мер прокурорского реагирования».

К слову, год назад о проблеме с нехваткой воды сообщили и жители Пряжи, обеспокоенные тем, что начавшиеся работы по строительству нового водопровода были остановлены. Судя по реакции местных властей, вопросы по темпам строительства, в том числе, возникали к подрядчику.