Как изменится жизнь россиян с 1 октября
29 сентября , 11:15
Общество
Photo: pixabay.com
Рост зарплат, отмена «ковидной» поддержки, маркировка фототехники и другие нововведения: как изменится жизнь россиян с октября 2020 года.

Отмена «ковидной» поддержки граждан

В начале октября в России прекращают действовать ряд мер поддержки граждан, которые были введены из-за пандемии коронавирусной инфекции. Так, отменяется беззаявительный порядок продления ежемесячных выплат на детей до трёх лет семьям с низким доходом. Теперь средства, как и раньше, будут устанавливаться до достижения ребёнком возраста одного года. Затем двух и трёх — при подаче заявления, также необходимо предоставить документы, подтверждающие доход семьи.

Перестают действовать меры поддержки безработных, введенные во время карантина. С 1 октября такие граждане не будут получать пособия по безработице в размере 12 130 рублей. С начала следующего месяца также перестанет действовать упрощённый порядок подтверждения инвалидности.

С октября при оформлении полиса ОСАГО вновь необходимо будет предъявить диагностическую карту или назвать её номер. Также прекращается автоматическое продление субсидий на оплату жилья и «коммуналку». После 30 сентября для заемщиков-физлиц завершаются кредитные каникулы.

Пенсия на «Мир»

Со следующего месяца жителям России усложнят получения социальных выплат — пенсий, пособий на детей и по безработице. Теперь такие денежные средства будут поступить только на карты платёжной системы «Мир». Данные изменения не касаются пенсионеров, которые получают выплаты на сберкнижку или в отделениях почты.

Госстраховка по некоторым банковским счетам и вкладам вырастет

С начала следующего месяца сумма на банковском счёте или вкладе, сохранность которой гарантирует государство, увеличивается с 1,4 до 10 миллионов рублей. Данные изменения распространятся на средства, которые были получены от продажи квартиры, жилого дома и земли, а также других строений. Под нововведение попадают деньги, полученные в наследство, страховые и социальные выплаты, пособия, а также средства, перечисленные по решению суда.

Налоговая переплата

С начала октября в России переплату по налогам можно будет направить фактически на уплату любых налогов и пени. Ранее её разрешалось использовать только в счёт уплаты налога того же вида: федерального, регионального или местного. Напомним, что налог на имущество физических лиц необходимо оплатить до 1 декабря 2020 года.

Рост зарплат у бюджетников

С 1 октября у сотрудников бюджетной сферы вырастет заработная плата. Их доход станет больше на три процента. Изменения коснутся сотрудников государственных органов, гражданского персонала воинских частей, сотрудников МЧС. Подрастут зарплаты работников учреждений социальной сферы, медиков и научных работников.

Упрощается процедура получения российского гражданства

Трудоспособные родители, чьи совершеннолетние дееспособные дети имеют российское гражданство, смогут в упрощенном порядке получить паспорт гражданина РФ. Ранее такая возможность была только у нетрудоспособных родителей.

Маркировка духов и фототехники

С 1 октября этого года в России вводится обязательная маркировка духов и фототехники. Производителей и импортёров данной продукции обяжут наносить маркировку на саму упаковку или этикетку. Исключение действует на кинокамеры, фотовспышки и ламп-вспышек.