КарелИнформ
В начале августа специалисты «Карелэнерго» соберутся на очередном техническом совете
29 июля 2011, 07:09
Общество
В начале августа специалисты «Карелэнерго» соберутся на очередном техническом совете
В начале августа специалисты «Карелэнерго» соберутся на очередном техническом совете

Накануне традиционно пройдет совещание главных инженеров производственных отделений филиала МРСК Северо-Запада.

Один из вопросов, что предстоит рассмотреть участникам техсовета, – создание в «Карелэнерго» целевой инвестиционной программы «Оснащение селективными защитами от замыканий на землю сети (6)10 и 35 кВ».

В сетях 6-35 кВ порою сложно выяснить, на какой именно линии произошло однофазное замыкание. И как раз селективность в работе защиты отключений однофазных замыканий на землю сводится к тому, что автоматика должна определить поврежденную линию электропередачи и отключить ее.

В данном направлении в «Карелэнерго» работы проводятся уже давно. Защита от однофазных коротких замыканий на землю с отключением линии электропередачи впервые была выполнена на севере Карелии на ЛЭП 35 кВ «Кривой порог – Белый порог».

В последствии селективные защиты отключения однофазных замыканий сети 35 кВ были использованы при реконструкции подстанции «Шуя». Благодаря установке высокоомного сопротивления в цепи заземления нейтрали трансформатора сразу решены две проблемы: во-первых, ограничен ток замыкания на землю, что защищает провод от «пережога», а также выполнена защита, действующая на отключение линии электропередачи 35 кВ при возникновении однофазных замыканий.

Благодаря такому решению вопроса в Шуйском узле распредсети Прионежского сетевого района значительно снижен риск поражения при однофазных замыканиях. «Линии сразу будут отключены», – заверяет Константин Николаев. По этому же пути в «Карелэнерго» пошли при проектировании подстанций «Великая Губа» и «Олонец».

Также участники техсовета «Карелэнерго» обсудят вопросы работы сетей предприятия в условиях максимальных нагрузок, опыт эксплуатации реклоузеров, проблемы эксплуатации элегазового оборудования и ряд других вопросов.

Сюжеты:
Новости