В этом году в Карелии изъято 60 кг сильнодействующих наркотиков
29 июня 2006, 08:06
Общество
В этом году в Карелии изъято 60 кг сильнодействующих наркотиков

27 июня состоялась пресс-конференция главного врача Республиканского наркологического диспансера Галины Матвеевой и старшего оперуполномоченного Управления федеральной службы контроля над незаконным оборотом наркотиков по РК Алины Кошкиной, сообщили КАРЕЛИНФОРМ в пресс-службе правительства Карелии.

По данным Республиканского наркологического диспансера, в этом году в Карелии находятся под наблюдением 888 потребителей наркотических веществ, из них женщин – 15%. 530 наблюдаемых больны наркоманией, 358 злоупотребляют наркотиками пока без признаков наркозависимости. Несовершеннолетних среди наркоманов не зарегистрировано, но наблюдаются 6 подростков, злоупотребляющих наркотиками.

Как было отмечено на пресс-конференции, в последнее время в молодежной среде приобретают все большую популярность психостимуляторы амфетаминового ряда, так называемые "веселые колеса". Их производство отлажено в Литве, Эстонии, Польше, Болгарии, Турции. Врачи опровергли мнение, что употребление амфетаминов практически безвредно и не вызывает зависимости. Напротив, амфетамины способны вызывать агрессию, психозы, тяжелые поражения внутренних органов, инфаркты, инсульты, потерю веса, ухудшение памяти, зрения, тяжелую депрессию, доходящую до самоубийства.

По информации наркоконтроля, на территории республики в текущем году зарегистрированы более 300 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, 240 из них - тяжкие и особо тяжкие. Более 200 преступлений раскрыты. Из незаконного оборота изъято 8,5 кг наркотических и психотропных веществ и более 60 кг сильнодействующих веществ. К реальным срокам лишения свободы проговорены 40 человек. Один из них, наркоторговец из города Сортавала, приговорен к 15 годам лишения свободы.