КарелИнформ
В Карелии выросло число детей-сирот, нуждающихся в жилье
29 марта 2015, 17:00
Общество
В Карелии выросло число детей-сирот, нуждающихся в жилье
В Карелии выросло число детей-сирот, нуждающихся в жилье

26 марта под председательством заместителя Главы Карелии по социальным вопросам Валентины Улич состоялось заседание Межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Один из рассмотренных участниками заседания вопросов касался обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

По информации начальника отдела опеки и попечительства республиканского министерства образования Татьяны Иноземцевой, в прошлом году в списке на получение жилья на 1 января состояло 243 человека, на 1 июля – 282. В целом, по сравнению с 2013 годом, число нуждающихся в жилье увеличилось более чем в три раза. Как пояснила Татьяна Иноземцева, это связано с поправками в федеральном законодательстве, изменением правовых оснований для постановки ребят на учет в качестве очередников, а также положительной практикой рассмотрения дел в судебном порядке.

В 2014 году на обеспечение жильем детей-сирот в муниципальные образования Карелии было направлено более 86 млн. рублей, квартиры предоставлены 101 ребенку. Плановый показатель, утвержденный Комплексом мер по предоставлению жилья детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, на период 2013-2017 годов выполнен в полном объеме и составил 126 %.

Между тем проблема обеспечения жильем детей-сирот сегодня продолжает стоять достаточно остро: в этом году получить квартиры должны 410 человек, а всего в очереди состоят 720 граждан.

По словам Татьяны Иноземцевой, в нормативных правовых актах на региональном и федеральных уровнях существует ряд «пробелов», которые приводят к решению вопроса по обеспечению жильем в судебном порядке. Для совершенствования карельского законодательства Министерством образования подготовлен проект республиканского закона о внесении изменений в закон о государственном обеспечении и социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в части урегулирования вопросов по предоставлению жилья специализированного фонда детям-сиротам. В июне законопроект будет представлен в Законодательное Собрание республики.

Заместитель Главы Карелии Валентина Улич отметила, что необходимо разработать варианты решения проблемы, в том числе продумать, куда селить детей-сирот, которые уже выходят в самостоятельную жизнь из учреждения, где они воспитывались, но пока не получили собственную квартиру.

По итогам обсуждения Министерству образования республики поручено проработать с Министерством образования и науки России вопрос об увеличении на 2015 год суммы субсидии из федерального бюджета на предоставление жилых помещений детям-сиротам.

Руководителям местной власти рекомендовано принять исчерпывающие меры по обеспечению жильем этой категории детей и усилить контроль за фактическим использованием жилых помещений и их сохранностью до наступления совершеннолетия детей-сирот.

На заседании члены комиссии также обсудили вопрос о том, как соблюдаются права подростков, которые состоят на учетах в органах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, на доступное и бесплатное дополнительное образование, посещение спортивных секций.