Педагогам надо перестроить психологию
29 марта 2010, 21:30
Общество
Педагогам надо перестроить психологию

Для того, чтобы новая система оплаты труда учителей заработала эффективно, необходима серьезная психологическая перенастройка педагогических коллективов и руководителей. Об этом сегодня заявил министр образования Карелии Александр Селянин.

По его словам, большинство педагогов продолжают предпочитать «советскую» уравнительную систему оплату труда вместо того, чтобы задуматься о разработке критериев, по которым должно оцениваться качество работы учителя. «Дифференцированная оплата труда умом, душой большинством не принимается», - констатировал Александр Селянин.

Между тем, министр подчеркнул, что сам он по-прежнему считает переход к новой системе оплаты труда правильным, даже несмотря на то, что в 2009 году не удалось добиться увеличения фонда стимулирования до запланированных 20%, в среднем по республике он составил только 9%. Однако, как заявил Александр Селянин, по факту в образовательных учреждениях республики фонд стимулирования составил от 8% до 25%. «Есть образовательные учреждения, где за счет перераспределения ресурсов внутри фонда оплаты труда удалось значительно увеличить стимулирующие надбавки», - отметил министр.

В целом Александр Селянин оценил 2009 год как переходный к новой системе оплаты труда, и «с этой точки зрения задача была выполнена». В 2011 году планируется, что фонд стимулирования возрастет до 30% и все вопросы, связанные с критериями оценки качества труда педагогов и порядком установления стимулирующих надбавок, будут разрешены, добавил министр. Он также пояснил, что введение новой системы оплаты труда находится в компетенции руководства образовательных учреждений, однако к лету министерство образования предполагает выпустить рекомендации, чтобы помочь учебным заведениям в этом вопросе.

Также Александр Селянин отметил, что сегодня зарплата учителей в республике колеблется от 10 тыс.до 22 тыс. рублей. Средняя зарплата составляет 14 тыс. 725 рублей, тогда как до начала проекта по введению новой системы оплаты труда она равнялась 8 тыс. 398 рублей. У директоров школ зарплата разнится от 20 тыс. до 50 тыс. рублей, в среднем она составляет 30 тыс. рублей. По мнению Александра Селянина, принцип кратности зарплаты руководителя средней зарплате подчиненных оправдывает себя. «Таким образом, у директора появляется стимул повышать зарплату коллективу. Если же зарплата у руководителя фиксированная, то такого стимула у него нет», - сказал Александр Селянин. При этом он добавил, что министерство образования Карелии рекомендует директорам школ, чтобы разница между их зарплатами и зарплатами учителей была не больше, чем в три раза.

Сюжеты:
Новости