КарелИнформ
Арест зампредседателя Нижегородского заксобрания: мнения разделились
28 декабря 2017, 15:16
Общество
Арест зампредседателя Нижегородского заксобрания:  мнения разделились
В пятницу, 29 декабря, в Нижегородском областном суде рассмотрят жалобу на арест заместителя председателя областного Заксобрания Олега Сорокина. Мнения о заказном характере дела разделились.

Интернет-ресурс NewsNN пообщался с теми, кто видит политическую составляющую дела.

Напомним, 19 декабря Нижегородский райсуд избрал меру пресечения Олега Сорокина в виде пребывания в СИЗО до 17 февраля. С таким ходатайством к суду обратились следствие и прокурор. Сорокину инкриминируют преступление, совершенное по ч. 6 ст. 290 УК РФ («получение взятки в крупном размере»).

Гуманитарный технолог Константин Барановский считает, что дело с арестом в СИЗО зампредседателя Нижегородского заксобрания «имеет ярко выраженную политическую подоплеку».

- Нити тянутся в высшие эшелоны российской власти, далеко за пределы земли Нижегородской, - считает Барановский. - Все было спланировано, что подтверждается «совпадением» ареста Сорокина с информационной кампанией компромата, включая федеральный телеканал и фильм Геннадия Григорьева.

Фильм Григорьева «Пожиратель» вышел в Youtube через несколько дней после ареста политики. В фильме говорится о махинациях с землей. Барановский считает, что так быстро и не находясь в Нижнем Новгороде, журналист не мог снять фильм, тем более в одном из интервью он сам заявил, что снимал фильм три месяца.

- Могу предположить, что Геннадий начал снимать кино не по собственной инициативе и из материала заказчика, задолго до выхода фильма в свет, - сказал Барановский.

Похожая ситуация и с другим разоблачающим материалом. Фильм Аркадия Мамонтова о Сорокине вышел на канале «Россия 24» в прошедшие выходные. А кадры там есть весенние и осенние.

- Целый Михаил Хазин комментирует, а целый Андрей Мамонтов кино снимает!, - подметил Барановский.

По мнению гуманитарного технолога, разумеется на все вопросы должны ответить следствие и суд.

- Но обвинения по эпизоду пятилетней давности, дело по которому уже развалилось, при отсутствии улик и доказательств – лишь слова третьего лица про включенность в ситуацию Сорокина - это тоже, мягко говоря, выглядит странно, - сказал Барановский.

Несколько свидетельств о человеческих качествах политика NewsNN приводит со слов горожан.

Так, директор Нижегородской школы-интерната для глухих детей Владимир Чикишев сообщил, что Сорокин и его бизнес-партнеры помогли реконструировать школу-интернат за 2, 5 месяца.

- Олег Валентинович поверил в нас, и это нас сильно поддержало, окрылило, и мы продолжаем двигаться дальше, строиться, развиваться, - сказал изданию Владимир Чикишев.

Олег Сорокин помогал и нижегородской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда». Президент организации Наталья Курепина заметила, что Сорокин «знал всех в лицо».

Мама ребенка-инвалида с диагнозом ДЦП Светлана Иконникова сообщила, что Сорокин осенью 2013 года оплатил операцию, а после нее пришел в гости, «как Дед Мороз».

- После этой операции сын начал хорошо ходить, — рассказала Светлана Иконникова.

Старшая по дому № 7/2 ул. Фруктовая Александра Черутова поделилась с NewsNN, что политик всегда откликался на ее просьбы о помощи, будь то необходимость ремонта детских площадок или помощи детям из малоимущих семей.

- Ни одно обращение к нему, устное или письменное, не осталось без ответа, и не было такого, чтобы он когда-то не помог нам, - отметила Александра Черутова.