Неожиданные вопросы задал Глава Карелии слушателям радиостанции «Комсомольская правда»
28 декабря 2016, 13:03
Общество
Неожиданные вопросы задал Глава Карелии слушателям радиостанции «Комсомольская правда»

27 декабря в утреннем эфире радиостанции «Комсомольская правда» состоялся традиционный розыгрыш призов для радиослушателей на лучшее знание необычных фактов о регионах Российской Федерации. В этот раз программа была посвящена Карелии. Свой вопрос слушательской аудитории задал Глава республики Александр Худилайнен.

По формату передачи вопросы радиослушателям придумывают руководители регионов. 27 декабря в прямом эфире один вопрос прозвучал от Александра Худилайнена, посетившего редакцию радиостанции «Комсомольская правда» для участия в программе «Губернатор» (ее эфир состоится в новом году 9 января в 16.00): «Что общего между Карелией, Наполеоном и Мавзолеем Ленина на Красной площади». Второй вопрос был от авторов программы – о том, чем уникален и неповторим памятник Ленину, который находится в Петрозаводске на Площади Ленина.

В качестве приза от республики была представлена корзинка со вкусными карельскими дарами, от редакции - призовые часы.

Звонки приходили отовсюду. В итоге победителем розыгрыша стала Елена из столицы Республики Хакасия города Абакана. Елена правильно назвала минерал, из которого сделан саркофаг Императора Франции Наполеона, установленный в парижском Музее Армии во Дворце инвалидов. Это малиновый кварцит, добываемой исключительно на территории Карелии, неподалеку от Петрозаводска. Известно, что распоряжение о транспортировке камня из Карелии во Францию было отдано еще Александром I - сразу, как только тот узнал о смерти Бонапарта 5 мая 1821 года. Доставлен же уникальный кварцит был водным путем, на барже, уже при Николае I.

Французы до недавнего времени тщательно скрывали, что саркофаг Наполеона изготовлен из карельского камня, который раньше называли шоханским порфиром (по месту добычи возле поселка Шокша) или вельможным камнем, за особый ярко малиновый изысканный оттенок и превосходящую крепость гранита прочность.

Потребовалось несколько лет усилий директора Национального музея Михаила Гольденберга, который и обнаружил исторический информационный подлог французов, чтобы восстановить справедливость.

На вопрос о памятнике Ленина в Петрозаводске Елена также дала правильный ответ, сказав, что на фигуре В.И. Ленина не кепка, как в других версиях скульптурных и не только изображения вождя, а шапка-ушанка.

После записи программы Александр Худилайнен встретился с главным редактором и генеральным директором ИД «Комсомольская правда» Владимиром Сунгоркиным и побывал на редакционной планерке этого легендарного информационного ресурса России.