КарелИнформ
Врачи обеспокоены заболеваемостью коронавирусом на севере Карелии
28 сентября 2021, 07:05
Общество
Врачи обеспокоены заболеваемостью коронавирусом на севере Карелии
Фото: 1mi
Очередная волна нового COVID-19 сюрпризом не стала, а ее пик ожидается совсем скоро: об этом журналистам сообщила главный терапевт Карелии Наталья Везикова.

«Четвертая волна была предсказуема, как и в прошлом году, дети вернулись в садики, школы, студенты вернулись в вузы, - пояснила она. - И всегда, даже до пандемии, – сентябрь-начало октября – пик вирусных инфекций. Поэтому увеличение заболеваемости коронавирусной инфекцией было предсказуемо».

Сегодня эксперты наблюдает некое плато по заболеваемости, но отмечают тенденцию к увеличению. А пик, вероятно, придется на ближайшие дни.

Рост заболеваемости наблюдается во всех районах, однако «волнение и беспокойство» у специалистов сегодня вызывает север республики.

«Там наиболее высокая заболеваемость ежедневная», - добавила Наталья Везикова.

Тем не менее, коронавирус - не имеет сезонности, поэтому основными причинами «ковидной» динамики в регионе эксперты называют возвращение людей с отдыха и ребят в учебные заведения.

Как добавил главврач Госпиталя для ветеранов войн в Петрозаводске Олег Сухарев рост заболеваемости в регионе сегодня есть, но «пока о пике сказать сложно. А большинство пациентов – это те, кто «где-то отдыхали».

В любом случае, свободные койки в республике сегодня есть, заверили врачи. А при высокой нагрузке на стационар врачи «готовы доразвернуть коечный фонд».

Недавно врачи также назвали главную опасность нового штамма коронавируса.