Жители деревни в Карелии оказались отрезанными от цивилизации
28 сентября , 20:58
Общество
Photo: pixabay.com
Жители деревни Мережнаволок в Кондопожском районе остались без полноценной связи с "большой землей", сообщили ГТРК "Карелия" местные жители.

По их словам, добраться до домов можно лишь по воде. Местные жители жалуются на отсутствие дороги. Населённый пункт находится всего в километре от Янишполя, но в межсезонье и ненастную погоду он отрезан от большого мира.

Грязь, лужи, непроходимая жижа — в деревню Мережнаволок с большим трудом можно проехать лишь на внедорожнике. Летом спасает озеро — можно доплыть до Янишполя на лодке. Дачник Алексей Солнышков с женой на катере доезжает. Старикам помогает, если кто попросит съездить в магазин. А так осенью навигация закроется и нам придётся ходить по такой дороге в лесу.

Самая хорошая и востребованная обувь в деревне — это резиновые сапоги, которые как вездеходы по грязи и воде. В Мережнаволоке с апреля по ноябрь проживают около 50 человек. Все они боятся, что в случае чрезвычайной ситуации экстренные службы до них не доберутся.

Местная жительница Нина Суханова жалуется, что недавно плохо стало бабушке-соседке. Мужчины повезли ее на лодке. Скорая помощь ждала на противоположном берегу. Пока довезли и поместили в автомобиль — женщина скончалась. Не успели спасти. В деревне помимо стариков проживает немало детей, которым также может потребоваться медицинская помощь.

А когда случился пожар, сотрудники МЧС не смогли проехать: им пришлось на саночках тащить льду насосы. Построить или отремонтировать дом для людей — настоящая проблема, потому что стройматериалы и даже дрова просто не подвезти. Местные активисты неоднократно обращались за помощью в администрацию Янишпольского сельского поселения с просьбой решить проблему. Но результата нет.

Местные жители обратились к главе Янишпольского поселения Татьяне Иванихиной и к главе Кондопожского района Виталию Михайловичу Садовникову. В своем письме они попросили решить жизненно важный для всех вопрос с дорогой.

Казалось бы, жители поселка Мережнаволок просят не так уж и много: сделать километр грунтовки. Но эта неофициальная дорога проходит по землям лесного фонда. И администрации она не принадлежит. Порядок перевода этого участка в собственность местной администрации — сложная и длительная процедура.

Глава поселения Татьяна Иванихина прокомментировала: «Мы работаем над этим вопросом. Встречались с Министерством природопользования, с заместителем министра разговаривали на эту тему. Они предложили нам другой вариант, мы сейчас ведём переговоры и с предпринимателем, в том числе по оформлению этого участка в аренду. Но надо учесть, что перевод из одной категории в другую категорию займет более двух месяцев».

Строительство дороги — вопрос дорогой и в финансовом плане. По словам главы Янишполя, один проект обойдётся в два с половиной миллиона рублей. Не говоря уже о строительстве. Однако существуют различные региональные и федеральные программы, в которых местные власти могут поучаствовать и получить субсидию. Пока же предстоит решить вопрос с оформлением земельного участка.