КарелИнформ
Глава Карелии встретился с генеральным директором Регионального агентства государственного управления Восточной Финляндии
28 сентября 2015, 09:39
Общество
Глава Карелии встретился с генеральным директором Регионального агентства государственного управления Восточной Финляндии
Глава Карелии встретился с генеральным директором Регионального агентства государственного управления Восточной Финляндии

25 сентября в Петрозаводске открылся XVI Российско-Финляндский культурный форум «Культура в меняющемся мире». Форум проходит в рамках межправительственного соглашения Министерства культуры России и Министерства образования и культуры Финляндии.

Перед началом основных мероприятий состоялась встреча Главы Карелии Александра Худилайнена с генеральным директором Регионального агентства государственного управления Восточной Финляндии Элли Аалтонен, приехавшей в республику для участия в форуме.

Александр Худилайнен и Элли Аалтонен обсудили планы по реализации совместных проектов в различных областях.

- Восточная Финляндия является партнером России во многих вопросах, и мы готовы развивать дальнейшие дружеские отношения между нашими регионами, - сказала на встрече Элли Аалтонен.

Одним из наиболее важных вопросов сотрудничества России и Финляндии на приграничных территориях, по мнению Элли Аалтонен, является строительство международного автомобильного пункта пропуска Сювяоро-Париккала. Она отметила, что регион продолжит поднимать этот вопрос на уровне руководства Финляндии.

В свою очередь, Александр Худилайнен рассказал Элли Аалтонен, что с российской стороны определена инвестиционная компания, которая в будущем намерена строить пункт перехода на территории Лахденпохского района Карелии. Нынешней осенью заканчивается строительство автомобильной дороги к пункту пропуска. На II Пекинском международном экономическом форуме подписан меморандум о возможном участии китайской стороны в строительстве скоростной автомагистрали, соединяющей Финляндию через Карелию с «Шелковым путем».

- В будущем стратегически пункт перехода Сювяоро-Париккала станет самым главным между Россией и Финляндией, - сказал Глава Карелии.

Важной новостью для россиян, совершающих поездки в Восточную Финляндию, станет возможное увеличение продолжительности работы магазинов. Элли Аалтонен рассказала, что принимала участие в формировании предложений по разработке соответствующей государственной программы.

- В ближайшем будущем туристы из России, которые посещают наш регион, смогут пользоваться услугами торговых сетей, в том числе и в выходные дни. Проект закона подготовлен и осталось его только принять, - рассказала Элли Аалтонен.

На встрече обсуждались перспективы сотрудничества в области образования и медицины. Элли Аалтонен пригласила Александра Худилайнена посетить административный центр Восточной Финляндии – город Миккели, чтобы составить план реализации совместных проектов с нашей республикой.

Завершая встречу, Глава Карелии пошутил, что республика не самый богатый регион, но к Российско-Финляндскому культурному форуму смогла «оплатить» даже один летний день. Сегодня в Петрозаводске тепло и солнечно, чего не было нынешним холодным летом.

Напомним, что Карелия ведет двустороннее приграничное сотрудничество с административным округом Восточной Финляндии, куда входят три провинции: Северная Карелия, Северное и Южное Саво. История сотрудничества насчитывает уже более 20 лет. В 2012 году в ходе визита делегации Республики Карелия под руководством Александра Худилайнена в финский город Миккели был подписан меморандум по итогам переговоров. Документ дал импульс к развитию связей по традиционным и новым направлениям сотрудничества в торгово-экономической сфере, здравоохранении, взаимодействии аварийно-спасательных служб, образовании и спорте.

Одним из самых сильных направлений взаимодействия Карелии и приграничных регионов Финляндии является культура. К проведению Российско-Финляндского культурного форума приурочено несколько инициатив. В Музее изобразительных искусств Карелии 25 сентября открывается выставка «Стильный текстиль», которая представит творчество художников из Республики Карелия и Финляндии, в том числе из приграничного финского города Йоэнсуу. Форум должен стать ключевой площадкой для обсуждения будущих проектных культурных инициатив, в том числе Республики Карелия и Восточной Финляндии.