При этом показатель до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и начисленной амортизации (EBITDA) оказался равен 152,2 млрд рублей.
Как пишет 1prime.ru, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года показатели компании снизились от 3,6 до 9%. Изменения напрямую связаны с общемировой тенденцией на снижение деловой активности и всемирным карантином. Немалую роль также сыграла аномально теплая зима, которая привела к снижению энергопотребления. С учетом текущей макроэкономической ситуации из-за пандемии COVID-19 изменения в показателях холдинга наблюдаются несущественные.
Заместитель генерального директора по экономике и финансам “Россетей” Павел Гребцов рассказал, что в условиях распространения коронавируса энергохолдинг вовремя принял меры для сохранения необходимого уровня ликвидности и стабильных финансовых результатов. Он отметил, что компания провела оптимизацию операционных расходов на 2,3 млрд рублей и вплотную занялась сбором платы за предоставляемые услуги. Отмечается, что снижение операционных расходов главным образом связано с завершением поставок электроэнергии рядом дочерних предприятий «Россетей».
Еще одним фактором финансовой стабильности группы компаний специалисты назвали снижение нерегулярных доходов, в число которых вошли штрафы на основании исполнительных листов.