КарелИнформ
«Биг Бен» в темноте
28 августа 2013, 16:23
Общество
«Биг Бен» в темноте
«Биг Бен» в темноте

Оказывается, не планировалось, что фонари, расположенные у стелы на площади Гагарина, должны светить. Это всего лишь декоративный элемент. Прокладка кабеля к данным «фонарям» не предусмотрена, сообщает «В защиту архитектуры Карелии».

Напомним, что стела, прозванная горожанами «Биг Беном» и окружающий ее ансамбль оказались спорными и вызывающими недовольство еще в начале строительства. Торжественно открыли сооружение с часами 29 июня. Еще в апреле, когда работы только начали, горожане восприняли данный художественный замысел без энтузиазма. Прошел митинг, против строительства «Биг Бена» подписалось более двух тысяч петрозаводчан, но реакции властей не последовало. «Подарок» некого неназванного бизнесмена продолжили возводить.

Как и обещали, на сооружении водрузили памятную «доску» Юрия Гагарина, но ее первый вариант настолько напоминал могильную плиту, что ее заменили.

Министерство культуры Карелии сообщало, что Научно-экспертный совет по историко-культурному наследию РК, высказался категорически против возведения данного монумента, который не соответствует выбранному месту установки в смысловом отношении. В итоге, Минкульт обратилось в Прокуратуру с просьбой провести проверку законности проводимых мэрией Петрозаводска работ по установке стелы в центре площади Гагарина перед главным фасадом здания Железнодорожного вокзала и соответствия правовым актам и положениями градостроительного плана земельного участка.

Первое слушание состоялось 19 августа. На заседании было много сюрпризов. Судья так и не смог выяснить кому же сейчас принадлежит стела. А также обнаружилось множество несостыковок и недоговорок в действиях городской администрации.

Следующее заседание завтра.