Отказ в продаже земли признали незаконным
28 июля 2010, 10:22
Общество
Отказ в продаже земли признали незаконным

Прокуратура Медвежьегорского района проведела проверку по жалобе жительницы поселка Пиндуши на действия районной администрации, которая отказала ей в продаже земельного участка.

На участке находится принадлежащий заявительнице на праве частной собственности объект недвижимости - торговый павильон. Проверкой установлено, что первоначально администрация района разрешила размещение торгового павильона на участке, расположенном в зоне санитарной охраны артезианской скважины. При оформлении договора аренды и кадастрового паспорта сведения об имеющихся ограничениях оборотоспособности земельного участка не вносились.

Когда же собственница строения решила купить этот земельный участок, постановлением главы Медвежьегорского района в удовлетворении заявления ей было отказано со ссылкой на то, что участок находится в зоне санитарной охраны водных объектов, используемых для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения.

Протест прокуратуры об отмене постановления об отказе в продаже участка заявительнице администрацией также был отклонен, поэтому прокурор района обратился с соответствующим заявлением в суд. Прокуратура мотивировала свою позицию тем, что согласно Земельному кодексу Российской Федерации земельный участок, находящийся в аренде у гражданки, не относится к категориям земель, которые изъяты из оборота. Также отсутствуют документы, подтверждающие прямой запрет на его приватизацию или факт его резервирования. Следовательно, ограничений на передачу в собственность земельного участка, даже с учетом его расположения в водоохранной зоне, не имеется.

При этом согласно Земельному кодексу РФ исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют граждане - собственники расположенных на них зданий, строений, сооружений. Решением Медвежьегорского районного суда от 23 июля 2010 года исковые требования прокурора об отмене незаконного муниципального правового акта удовлетворены

Сюжеты:
Новости