КарелИнформ
В рамках этнофестиваля «Люди леса» пройдет гастрономический фестиваль «Северный вкус»
28 мая 2014, 18:25
Общество
В рамках этнофестиваля «Люди леса» пройдет гастрономический фестиваль «Северный вкус»
В рамках этнофестиваля «Люди леса» пройдет гастрономический фестиваль «Северный вкус»

В рамках этнофестиваля «Люди леса» Корпорация по развитию туризма Республики Коми готовит комплекс мероприятий, который откроет жителям и гостям Сыктывкара многообразный мир коми кухни. 12 июня 2014 года гастрономический фестиваль «Северный вкус» развернется на профессиональной и публичной площадках.

Участниками профессиональной программы станут известные финские повара, которые на основе традиционных технологий, рецептов и местных продуктов на глазах у приглашенных создадут новые блюда в стиле «фьюжн». Рецепты этих блюд войдут в презентационный буклет, а также будут рекомендованы для приготовления всем заведениям общественного питания города и республики.

Мероприятие включит мини-фестиваль шанег, в рамках которого по результатам народного голосования будет выбрана самая вкусная, самая красивая, самая сытная и аппетитная шаньги. Ожидается, что производители не только представят на фестивале образцы традиционной коми выпечки, но и «поборются» в номинациях «самая большая» и «самая маленькая» шаньги.

На мини-площадке «Городской пикник» организаторы и участники ярмарки-продажи предложат гостям праздника продегустировать выпечку, традиционные безалкогольные напитки, варианты завтрака по-коми.

Здесь же в течение дня даст несколько кулинарных представлений «Театр вкуса» (г. Москва) под управлением Юрия Макеева. Зрителей ожидает аппетитное театрализованное шоу по изготовлению домашней выпечки. И взрослые, и дети смогут поучаствовать в мастер-классах по приготовлению вкуснейшего домашнего хлеба и домашних шанежек по традиционным бабушкиным рецептам. Не менее увлекательным обещает быть мастер-класс от компании «Пироги по–коми», участников которого научат делать гастрономические сувениры из соленого теста.

«Изюминкой» фестиваля «Северный вкус» станет акция «Коми ланч». Участниками акции могут стать как предприятия общественного питания, так и гости фестиваля. Первые предложат своим гостям меню (бизнес-ланч) из блюд национальной кухни коми. Вторые - посетители, заказавшие «коми ланч», - станут участниками розыгрыша призов – пяти компьютерных планшетов. Подведение итогов акции «Коми ланч» будет проходить в этот же день, 12 июня, на главной сфене фестиваля на Стефановской площади.

В финальной части гастрономического фестиваля будут также подведены итоги онлайн-конкурса «Вкус Севера» на лучший традиционный рецепт коми кухни.

***Организатор гастрономического фестиваля - Корпорация Республики Коми по туризму.

Сюжеты:
Новости