КарелИнформ
Администрация района Карелии отказалась предоставить автобус детям для мероприятия
28 апреля, 12:37
Общество
Администрация района Карелии отказалась предоставить автобус детям для мероприятия
Фото: 1МI
Представитель администрации сослалась на отсутствие средств для предоставления автобуса, а также на то, что Главу района о мероприятии никто не уведомил. КарелИнформ пообщался с организатором мероприятия и Администрацией района Карелии.

26 апреля Председатель правления КРОО «Заонежье» Валентина Сукотова опубликовала на личной странице объявление о том, что презентация сборника «Малые Федосовские чтения», которая должна была состояться 27 апреля, отменена. Причиной отмены мероприятия послужил отказ Администрации в предоставлении автобуса для детей из школ Медвежьегорского района.

Фото:https://vk.com/id470176429?z=photo470176429_457240406%2Falbum470176429_00%2Frev

На такое объявление 27 апреля утром отреагировала Администрация Медвежьегорского района: организатор мероприятия не направила обращение Главе района Максиму Антипову, а также не направила уведомление в местное ОМВД.

Фото:https://vk.com/wall-161190010_7327

Мы связались с Валентиной Александровной, чтобы уточнить информацию.

«Этой конференции уже 25 лет. Из-за коронавируса мероприятие отменялось два года подряд. В этом году нам удалось провести конференцию. Сборник нам обошелся в 50 тысяч», - рассказывает Валентина Александровна.

Конференция посвящена памяти Победы в Великой Отечественной Войне. В публикации материалов участвовали и взрослые, и школьники Медвежьегорского района. Печать сборника лично одобрил Министр Образования Карелии Роман Голубев. Презентация должна была пройти в Зале Благородного Собрания Национального музея Карелии.

Фото:https://vk.com/id470176429

«Это мероприятие очень высокого уровня. Там собираются представители министерств, ведомств. Мы ведь работаем с национальным архивом, ведомственным архивом… Там уже все организовано: и питание, и подарки… И тут такое, разве так можно? - возмущена Валентина Сукотова, - [Обращение – ред.] В ОМВД для уведомления об организованной, согласно закона об образовании, должна нести та структура, которая вывозит детей, в данном случае администрация. Депутат Законодательного Собрания 2 созыва (Медвежьегорск) Валентина Евсеева обратилась в правительство РК, вот какой пришёл ответ: см.скриншот. Четко сказано, кто отвечает за автобус».

По словам Сукотовой, Министерство национальной и региональной политики обратилось в администрацию Медвежьегорского района:

Фото:https://vk.com/club_medgora?w=wall-68356815_109962

«Ответственным была заместитель министра Александра Ершова. Потом Александра Борисовна "спустила" контроль на специалиста отдела коренных народов Елену Полиенко. Елена была на связи с начальником отдела образования администрации Медгоры Галиной Пахомовой. Ещё за два до презентации она имела разговор с Галиной. Подтверждение: да, автобус будет. Эмилия Эдгардовна Слабунова вчера имела разговор с министром нац.политики. Всё подтвердилось: автобус будет. Вопрос решён. И вдруг за два дня - произошло то, что произошло», - рассказывает Валентина Сукотова.

Таким образом, представтели Администрации Медвежьегорского района уведомили министерства и депутата Законодательного Собрания Эмилию Слабунову о том, что автобус будет предоставлен, по в последний момент «пошли на попятную».

Редакция КарелИнформа связалась с начальником отдела образования Администрации Медвежьегорского района.

Фото:Из личного архива Валентины Сукотовой

«Да, Глава не знал об этом. Обращение было… Я ей [Валентине Сукотовой – ред.] дала номер телефона Антипова [главы Администрации Медвежьегорского района - ред]. Это было 22 числа, в пятницу. О чем уж они там говорили, я не знаю. Мы предложили в этой ситуации провести «Малые Федосовские чтения в онлайн-формате, чтоб больше школ могли подключиться. Средств на мероприятие в бюджете заложено не было», - ответила начальник отдела образования Администрации Медвежьегорского района Галина Пахомова.

На утверждение о том, что вопросом организации занималась не только Председатель КРОО «Заонежье» Валентина Сукотова, но и Министерство Национальной политики РК, Министерство Образования РК и ряд других организаций, Галина Яновна отказалась продолжить беседу, а заявила, что представитель редакции КарелИнформ должен лично приехать в Администрацию Медвежьегорского района и пообщаться.

Фото:Из личного архива Валентины Сукотовой

На данный момент Валентина Сукотова и другие организаторы ищут возможность все же провести мероприятие в заявленном формате.

Организатор также считает, что вопрос предоставления автобуса для детей – результат долгих разногласий между представителями общественности и Главой Администрации района.