КарелИнформ
На север едут неохотно
28 апреля 2010, 12:18
Общество
 На север едут неохотно
На север едут неохотно

Сельское хозяйство Карелии должно делать ставку на развитие наиболее эффективных отраслей, в частности, форелеводства. Об этом на вчерашней интернет-конференции заявил Глава республики Сергей Катанандов в ответ на вопрос, почему в магазинах Петрозаводска мало продукции местных сельхозпроизводителей.

По мнению губернатора, говоря о развитии сельского хозяйства, надо учитывать специфику северных территорий. «Мы никогда не сможем конкурировать с территориями Черноземья, производство сельхозпродукции на севере слишком дорого. Поэтому делаем ставку на развитие отраслей, доказавших свою эффективность, в частности, форелеводство. Сегодня в Карелии выращивается 13 тыс. тонн форели ежегодно, однако перерабатывается она, в основном, в Санкт-Петербурге. Необходимо развивать глубокую переработку рыбы в Карелии», - сказал губернатор.

Также Сергей Катанандов добавил, что еще одним направлением, которое поддерживают республиканские власти, является животноводство. «Открылись две современных фермы в Олонецком районе. Идет строительство свиноводческого комплекса в поселке Березовка Кондопожского района. Серьезную модернизацию пережила петрозаводская птицефабрика, в планах строительство еще одной фабрики в Сортавальском районе», - сказал губернатор.

Кроме того, Глава Карелии упомянул о реализации проекта по возведению завода по переработке садово-ягодной продукции в окрестностях Петрозаводска по примеру аналогичных предприятий в Финляндии.

Тем не менее, по словам Катанандова, основная трудность связана с тем, что местное население зачастую не заинтересовано в работе на земле, а из-за пределов республики в карельскую глубинку люди едут неохотно, предпочитая менее суровые регионы. Выход, по мнению губернатора, заключается в том, чтобы развивать социальную инфраструктуру и строительство жилья на селе.

Сюжеты:
Новости