КарелИнформ
Инновации надо уметь продавать
28 апреля 2010, 12:14
Общество
Инновации надо уметь продавать
Инновации надо уметь продавать

Карелия хочет объединить усилия с Мурманской и Архангельской областями для реализации программы по освоению биоресурсного потенциала Белого моря.

Об этом было заявлено на заседании межведомственной рабочей группы по развитию инновационной деятельности в Минэкономразвития республики. По мнению участников заседания, биотехнологическая отрасль может стать одним из важнейших направлении развития инновационных производств в Карелии и соседних регионах. Сейчас в республике разрабатывается концепция соответствующей долгосрочной целевой программы.

Кроме того, Карельский научный центр Российской академии наук планирует создание Инновационно-технологического центра. Как сообщили в Минэкономразвития, для реализации этого проекта потребуется примерно 100 млн. рублей. Также предполагается создание технопарк на базе действующего стационара в поселке Толвуя в Заонежье, где будет проводиться комплексное исследование уникального карельского минерала, шунгита, и разработка технологических решений его многоцелевого хозяйственного использования.

Всего на сегодняшний день в Карелии уже действуют более 30 инновационных предприятий, в том числе ИТ-парк при Петрозаводском Госуниверситете, где трудятся порядка 300 человек. Объем его продаж в 2009 году составил около 110 млн. рублей. Сейчас готовится к пуску II-я очередь ИТ-парка на 120 рабочих мест, которая будет открыта к 90-летию Карелии.

При этом в Минэкономразвития отмечают, что коммерциализация имеющихся в республике инновационных научных разработок находится на недостаточном уровне. «Причин тому много. Это, в первую очередь, отсутствие инновационных менеджеров, дефицит площадей для опытного производства разработанных в лабораторных условиях изделий, а с другой стороны - отсутствие законодательных стимулов для организации инновационных производств», - пояснили в министерстве.

Там также добавили, что сегодня в республике разрабатывается

концепция программы «Государственная поддержка инновационной деятельности в Карелии до 2015 года». До конца апреля республиканские министерства, государственные комитеты, ВУЗы, научные учреждения и все заинтересованные организации должны предоставить свои предложения по созданию документа.

Сюжеты:
Новости