КарелИнформ
Некоторые женятся, а некоторые так: как правильно заключить брачный договор
28 марта, 12:41
Общество
Некоторые женятся, а некоторые так: как правильно заключить брачный договор
Фото: 1МI
Более 70% россиян считают, что «отношения» лучше зарегистрировать в ЗАГСе. Каждый десятый предпочитает союз «без штампа» в паспорте. Разберёмся, какие права есть только у супругов, а что доступно сожителям.

Важно отметить, что нормы Семейного законодательства распространяются только на брак, зарегистрированный в органах ЗАГСа, а для сожителей будет действовать общее гражданско-правовое регулирование. Наиболее существенно юридические отличия для официальных и неофициальных семей проявляются в регулировании имущественных прав.

Все, что нажито законными супругами во время брака за счёт общих средств (кроме имущества, полученного по безвозмездным основаниям, например, подарков и наследства), является их совместной собственностью. Сюда же относятся доходы от трудовой деятельности, ценные бумаги и вклады в банках, недвижимость, машины и другие. Неважно, кто купил и на кого оформлены документы, например, дом или квартира, они считаются общими. Дальнейшее распоряжение этим имуществом возможно только с согласия обоих супругов, а при разводе все будет делиться пополам, если супруги не установят иной порядок раздела.

Если супругов не устраивает такое распределение имущества, они могут заключить брачный договор, в котором установить иной режим собственности. Например, они могут предусмотреть, что приобретённое имущество будет являться собственностью только одного супруга, или определить, что собственником имущества будет тот супруг, на которого будут оформлены документы.

Подобные договоренности оформляются у нотариуса, который прежде, чем удостоверить договор, консультирует и помогает разобраться во всех нюансах данного вопроса. Закон не предусматривает возможность оформить такие документы для сожителей.

Также супруги могут составить совместное завещание, а люди, живущие вне официального брака, такого права не имеют.

И женатые (замужние) и неженатые (незамужние) могут заключить соглашение об уплате алиментов на своих несовершеннолетних детей или определить их место жительства.

Несколько лет назад в Госдуму депутаты вносили законопроект, в котором предлагалось приравнять сожительство к официально зарегистрированному браку, но большинством голосов он был отклонен.

Как видим, семейные правоотношения многообразны и при принятии того или иного решения, важно знать его правовые последствия, чтобы быть увереннее в своем будущем.

В любом случае каждый может обратиться за консультацией к нотариусу, который профессионально окажет помощь и предложит наиболее подходящий вариант для решения того или иного вопроса.

Материал подготовлен при поддержке Нотариальной Палаты Республики Карелия. Если у вас есть какие-то вопросы по теме нотариальной помощи, можете прислать их на нашу электронную почту [email protected] с пометкой «Нотариусу».