КарелИнформ
Электронное правительство поможет в борьбе с коррупцией
28 марта 2012, 06:29
Общество
Электронное правительство поможет в борьбе с коррупцией
Электронное правительство поможет в борьбе с коррупцией

27 марта в Правительстве Карелии состоялось заседание координационного совета по противодействию коррупции и криминализации экономики.

Председатель республиканского госкомитета по развитию информационно-коммуникационных технологий Дмитрий Бураков, выступивший с докладом, пояснил, что формирование электронного правительства сведет к минимуму необходимость личного общения граждан с чиновниками, участвующими в предоставлении государственных услуг, и тем самым снизит коррупционные риски. Кроме того, внедрение электронного правительства позволит людям при обращении госучреждения экономить время и деньги, необходимые на сбор различных справок, что должно повысить доступность и качество предоставления государственных услуг.

С 1 июля органы власти, предоставляющие госуслуги, не вправе будут требовать от граждан документов и информации, которые уже находятся в распоряжении государства. Поэтому сегодня главной задачей в деле создания системы электронного правительства является организация межведомственного взаимодействия для получения необходимых документов без участия самих граждан.

Для организации перехода на межведомственное информационное взаимодействие в республике утвержден соответствующий план мероприятий, образована рабочая группа, составлен перечень государственных услуг с элементами межведомственного взаимодействия. В перечень входит 53 государственных и 20 муниципальных услуг.

В декабре 2011 года запущена в эксплуатацию региональная система межведомственного электронного взаимодействия, к которой подключены все органы исполнительной власти Карелии.

Пилотными муниципалитетами республики, где уже в апреле будет запущен электронный оборот документов, станут Петрозаводск и Пряжинский район. В конце первого полугодия к системе подключат остальные районные администрации, а до 2013 года – местные поселения и различные подведомственные организации.

Еще один шаг на пути к созданию в регионе электронного правительства – внедрение универсальных электронных карт. Одна пластиковая карточка будет содержать сведения из паспорта, пенсионного и водительского удостоверения, свидетельства ИНН, полиса обязательного медицинского страхования и другие данные гражданина. С помощью универсальной карты можно будет получать различные госуслуги, не тратя времени на заполнение обязательных полей в анкетах о номере паспорта, дате рождения и тому подобных сведений. По словам Дмитрия Буракова, ввод в действие таких электронных карт в Карелии начнется в 2013 году.

Сюжеты:
Новости