КарелИнформ
Экс-министр финансов Андрей Нечаев: Не исключен рост инфляции в России до 20%
28 февраля, 22:18
Общество
Экс-министр финансов Андрей Нечаев: Не исключен рост инфляции в России до 20%
Фото: pxhere.com
Экс-глава Министерства финансов РФ Андрей Нечаев прогнозирует, что после повышения Центробанком России ключевой ставки до 20% у россиян практически не будет финансовых возможностей взять кредит или ипотеку. Министр в отставке предположил в разговоре с NEWS.ru, что инфляция в ближайшее время также достигнет 20%.

Как сообщает NEWS.ru, Нечаев считает, что точка в противостоянии России и Запада еще не поставлена, и, возможно, санкции будут ужесточаться.

Экс-министр предполагает, что сейчас те граждане, которые хотели взять кредит, скорее всего, не смогут этого сделать. Однако есть надежда, что ставки по депозитам вырастут. Но главная проблема не в этом, а в том, какие колебания будут происходить с курсом валют, и какая, в зависимости от него, будет инфляция. Судя по текущей ситуации, инфляция может превысить 20%. Нечаев считает, что сейчас паниковать не стоит, но в будущем кризис неизбежно наступит, и он будет крайне серьезным. Пока ситуация не стабилизировалась, и если Россия будет вести такую внешнюю политику, как сейчас, то санкции станут серьезнее и страна окажется на грани полного коллапса.

Эксперт считает, что на помощь Китая России надеяться не стоит, так как Пекин “последовательно защищает свои интересы”. Максимум, что может предпринять КНР, если Россия лишится доступа к рынку сырья в Европе – организовать покупку российской продукции “по бросовым ценам”. Нечаев подчеркивает, что сейчас Китай не покупает нефть у России, ожидая, как изменится ситуация после завершения военной спецоперации российских Вооруженных сил в Украине.

В скором времени курс доллара поднимется до отметки в 100 рублей, однако долго он на таком уровне держаться не будет – в том числе благодаря запрету на покупку ценных бумаг инвесторами. NEWS.ru получил комментарий от аналитика компании “Золотой монетный двор” Дмитрия Голубицкого. Эксперт рассказал, что из-за шаткой позиции рубля сейчас паниковать не стоит, однако в течение следующих десятилетий ситуация, скорее всего, будет только ухудшаться.

Утром 28 февраля российская валюта побила исторический рекорд. Курс евро поднялся до 127 рублей, доллар достиг 113,5 рубля.