КарелИнформ
Проектировщики: Карелгосэкспертиза незаконно «завернула» проект Гоголевского моста
28 февраля 2013, 12:23
Общество
Проектировщики: Карелгосэкспертиза незаконно «завернула» проект Гоголевского моста
Проектировщики: Карелгосэкспертиза незаконно «завернула» проект Гоголевского моста

Компания из Омска «МТ-проект», проект Гоголевского моста которой не прошел госэкпертизу, подала в суд на администрацию Петрозаводска.

Проектировщики претендуют на два миллиона рублей – стоимость «технической части муниципального контракта, то есть самих работ, сообщает Интернет-журнал «Республика». Еще 1,3 миллиона было заложено на госэкспертизу, однако данный этап документы не прошли.

Мы выполнили свои обязательства в полном объеме. Но Карелгосэкспертиза, куда мы подали проект, отказалась его принять, и сроки были сорваны, — пояснил представитель компании.

В мэрии столицы Карелии считали, что муниципальный контракт подразумевал подготовку комплекта документов «под ключ», вместе с экспертизой. Без нее проект является просто грудой бумаги, которую невозможно использовать.

Но подрядчики из Омска считают, что Карелгосэкспертиза приняла решение незаконно. Так как Гоголевский мост — объект муниципальный, а значит, проект его реконструкции может быть согласован на региональном уровне. Но замначальника Карелгосэкспертизы Борис Никифоров сообщил, что подведомственность путепровода в данном случае не имеет никакого значения: Гоголевский мост — объект повышенной категории опасности, связанный с инфраструктурой РЖД, следовательно, документы должны согласовываться у «федералов».

Решение о необходимости реконструкции путепровода через железную дорогу по улице Гоголя было принято в 2007 году. Мосту, связывающему два района города, уже более 50 лет. По решению суда транспортное движение по нему запретили в начале этого года.

Но подготовленный проект не прошел госэкспертизу. Поэтому «Гоголевскому мосту» потребуется новый проект, который обеспечит растущие потребности города с учетом строительства микрорайона Древлянка II, в результате чего число жителей Древлянки увеличится примерно на 30 тысяч человек. В настоящее время мэрия готовит техзадание на разработку нового проекта и выполнение строительно-монтажных работ.