КарелИнформ
Кооператив «Бест Вей» через суд требует исключить себя из «списка неблагонадежных»
27 декабря 2021, 13:10
Общество
Кооператив «Бест Вей» через суд требует исключить себя из «списка неблагонадежных»
Фото: pixabay.com
Недавно Центробанк, абсолютно без какой-либо доказательной базы, включил потребительский кооператив «Бест Вей» в список компаний с выявленными признаками нелегальной финансовой деятельности.

В пятницу, 24 декабря, в столице Российской Федерации состоялась пресс-конференция «Бест Вей». Об этом информирует newizv.ru.

Топ-менеджеры кооператива и его юристы считают, что «Бест Вей» фактически обвинили в неких нарушениях, которые до него не были доведены. Обвинения сыпались в неправовом порядке: онлайн и безо всякой доказательной базы. Непосредственно кооперативу никаких претензий никто не предъявляет: общение с ним проходит посредством каких-то списков и пресс-релизов, которые не имеют юридической силы. Все это порождает негативные последствия как для кооператива в целом, так и для его отдельных пайщиков, жалуется гендиректор ООО «Эксперт» компании, которая занимается юридическим сопровождением кооператива, Мария Горбанева.

Действия Банка России против кооператива довольно опасны. «Бест Вей» — один из самых крупных кооперативов в РФ: на 13 декабря этого года было более 19 000 пайщиков со всей РФ, кооператив приобрел и передал в безвозмездное пользование пайщикам порядка 2 500 объектов недвижимости, из которых по 247 объектам недвижимости пайщики полностью погасили пай, оформив недвижимость в собственность, заявила глава правления ПК «Бест Вей» Екатерина Скибо.

Шаги, которые предпринимает Центральный банк Российской Федерации против «Бест Вей», подрывают вообще все кооперативное движение в государстве, заявил независимый экономист, парламентарий Госдумы VII созыва, кандидат экономических наук Сергей Крючек.

По словам пайщика кооператива из Москвы, адвоката Владимира Данча, Центробанк в ответе на запрос экспертной организации сообщил об отсутствии вопросов к кооперативу. Из-за чего позиция изменилась?

Юрист обеспокоен, что своими действиями регулятор ограничил граждан в праве законно распоряжаться собственными финансами. Россиянам навязывают невыгодное банковское кредитование.

Руководство «Бест Вей» через суд оспорит действия ЦБ по включению в список компаний с выявленными признаками нелегальной финансовой деятельности. В столичный арбитраж направлены иск о защите деловой репутации и взыскании убытков, а также заявление о признании незаконными действий регулятора и исключении кооператива из списка. Также кооператив оспорит действия всех остальных госструктур, принятые на основе позиции Центробанка, резюмировала Мария Горбанева.