«Мало кто верил»: центр спортивной гимнастики открылся в Петрозаводске
27 октября 2018, 09:43
Общество
Екатерина Коломиец
Photo: karelinform.ru
На строительство объекта было выделено 150 миллионов рублей из внебюджетных средств

26 октября в карельской столице состоялось торжественное открытие регионального центра спортивной гимнастики. В мероприятии приняли участие зампредседателя правительства РФ Ольга Голодец, замсекретаря Совета безопасности РФ Рашид Нургалиев, глава Карелии Артур Парфенчиков и мэр Петрозаводска Ирина Мирошник. Также на открытие приехали президент федерации спортивной гимнастики России Василий Титов и олимпийские чемпионы Алексей Немов и Светлана Хоркина.

Напомним, раньше на этом месте на улице Повенецкой находилось старое деревянное здание, в котором занимались петрозаводские гимнасты. Однако оно перестало отвечать современным требованиям и юные спортсмены и их наставники обратились к секретарю Совбеза России Николаю Патрушеву с просьбой построить в Петрозаводске новый спортцентр. Вскоре рабочей группой Госкомиссии по подготовке к празднованию 100-летия Карелии под руководством Рашида Нургалиева была организована работа по привлечению благотворительных средств и строительству комплекса. За год возвели новый современный спортивный центр.

На строительство комплекса не было потрачено ни копейки бюджетных денег — центр возводился за счет предоставленных федерацией спортивной гимнастики России средств. Всего было выделено 150 миллионов рублей.

В спортцентре есть светлый гимнастический зал, отдельный зал для силовых тренировок, массажный кабинет, инфракрасные сауны и душевые. Также благоустроена территория вокруг здания — обновлено дорожное покрытие на подъезде к комплексу.

Новому центру присвоили имя заслуженного тренера России Сергея Геннадьевича Загорских. В комплексе будут заниматься воспитанники спортивной школы олимпийского резерва №1 Петрозаводска, проводиться соревнования и тренировочные сборы команд Северо-Западного федерального округа.

Как на церемонии открытия отметил глава Карелии, такого центра очень долго ждали юные петрозаводские спортсмены и их родители.

- Замечательно, что у нас помимо Кондопоги, теперь и в Петрозаводске появился отвечающий всем требованиям новейший объект, где можно готовить спортсменов самого высокого уровня, - сказал Артур Парфенчиков.

Рашид Нургалиев на торжественном мероприятии поздравил горожан с открытием нового центра и вспомнил, что в давние времена занимался спортивной гимнастикой в Сегежском районе.

- Мой тренер говорил: «шесть снарядов — шесть характеров». Если пройдешь через эти снаряды — станешь человеком. И это так, потому что кем бы мы дальше ни были, всегда в основе лежит тот фундамент, который дали нам наши первые тренеры, - отметил в приветственном слове замсекретаря Совбеза России. - Когда я первый раз приехал в старое здание, увидел Сашу Баландина (известного карельского гимнаста — прим.ред.). Я зашел в тот зал и мы оказались в прошлом веке. Невозможно, чтобы был человек, который олицетворяет гимнастику и нашу Карелию, вырос в этих стенах.

Также Рашид Нургалиев выразил благодарность всем причастным за то, что удалось осуществить этот проект.

- Мало кто верил, очень много было проблем касательно стройки, много вопросов с точки зрения организации работы. Поэтому сегодня мы сдаем только строительную часть и все это оборудование. Нам предстоит в ближайшее время закончить документальное оформление, - добавил Нургалиев.