КарелИнформ
Крестьянский дом -- под новой кровлей
27 октября 2011, 11:56
Общество
Крестьянский дом  -- под новой кровлей
Крестьянский дом -- под новой кровлей

На территории музея-заповедника «Кижи» находится более восьмидесяти памятников народной деревянной архитектуры. На одном из них завершилась реставрация кровли.

Дом Левичева, памятник регионального значения, привезенный в музей-заповедник в 1973 году из деревни Усть-Яндома Медвежьегорского района, восстановлен в 1974 году в исторической деревне Ямка на острове Кижи.

Дом построен в 1929 году Федором Игнатьевичем Левичевым. Дом типа «брус», имеет форму параллелепипеда и покрыт двускатной кровлей по курицам и потокам. Дом рублен «в обло». Два поперечных переруба выделяет в середине дома сени с отгороженным чуланом.

В 2009 году был объявлен конкурс на проектирование реставрационных работ на доме Левичева, который выиграла подрядная организация ООО «Научно-проектный реставрационный центр» (г. Санкт-Петербург). Корректировку сметной документации проводили специалисты ЗАО «ЛАД» (г. Петрозаводск).

Новшество проекта — это применение металлического профиля, который прокладывается между тесом и подтеском. Используют его в качестве гидроизоляционного слоя.

Право на проведение реставрационных работ на кровле дома Левичева по конкурсу выиграла подрядная организация ЗАО «Архитектурно-реставрационный центр «Заонежье», директор В. Скопин.

Сюжеты:
Новости