КарелИнформ
Тарифы на ЖКХ в России могут сильно вырасти
27 сентября 2021, 21:15
Общество
Тарифы на ЖКХ в России могут сильно вырасти
Фото: 1mi
Кабмин «нацелился» на экономически обоснованные величины, но планирует частично компенсировать тарифную «инфляцию», сообщают «Известия».

Ведомства должны вплотную заняться усилением адресной поддержки, тогда как тарифное регулирование необходимо усовершенствовать, уточняет издание со ссылкой на протокол профильного совещания.

Экономически обоснованные тарифы могут привести к тому, что «коммуналка» начнет обгонять инфляцию, однако кабмин предусмотрел компенсацию для социально незащищенных категорий граждан.

Уточняется, что размеры тарифов будут зависеть от планов по ремонту и модернизации коммунальной инфраструктуры. Тем не менее, чиновники подтвердили журналистам, что отдельным категориям граждан будет оказана соответствующая соцподдержка.

С 1 июля в Карелии повысят тарифы на коммунальные услуги

Более того, в стране работают предприятия ЖКХ, чьи тарифы на данный момент ниже себестоимости, что связано с содержанием водоканалов и очистных сооружений, которые требуют обновления.

Однако федеральное законодательство сегодня устанавливает максимальные величины «коммунальной» индексации в целом по каждому региону, которые в среднем не должны превышать уровень инфляции. Как эта норма коррелируется с планами кабмина, не уточняется.

Напомним, в Карелии тарифы на «коммуналку» в очередной раз выросли с 1 июля этого года. Предельный размер роста платы для жителей республики был определен в 3,8 процента.