В Карелии официально создана система-112 для экстренной помощи
27 июля , 18:18
Общество
Photo: Медиахолдинг 1Mi
Спустя несколько лет власти региона задокументировали появление службы экстренного реагирования на чрезвычайные ситуации по единому короткому номеру: соответствующее постановление правительства РК опубликовано на Официальном портале правовой информации.

Согласно документу, профильная госсистема в РК должна работать по принципу «одного окна». Обладателем информации определен Госкомитет по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения, оператором - эксплуатационно-техническое управление по делам ГО и ЧС РК.

Среди целей – «организация комплекса мер, обеспечивающих ускорение реагирования». При этом, сообщения о происшествиях принимаются как с территории республики, так и из соседних регионов – Ленинградской, Вологодской, Архангельской и Мурманской областях.

Регламентом, помимо прочего, предусмотрены автоматическое восстановление, в том случае, если звонок сорвался, а также регистрация всех входящих вызовов и составление базы данных. Система будет содержать информацию ограниченного доступа, которая, впрочем, не относится к государственной тайне.

Среди участников проекта - пожарная охрана, полиция, скорая, газовщики, и др. Система должна работать двадцать четыре часа в сутки.

Еще в начале 2019 года выяснилось, что получить помощь по номеру 112 в России было практически невозможно: система работала только в 12 субъектах РФ из 85. Уточнялось, что сложности были связаны с недостатками в межведомственном взаимодействии и сокращения финансирования.

В свою очередь, в бюджете РК весной прошлого года на создание системы «112» были предусмотрены дополнительные средства. Ранее в МЧС республики заявляли о том, что к концу 2019 года регион должен обеспечить промышленную эксплуатацию новой службы.