КарелИнформ
«Почта России» будет наклеивать на письма метки с микрочипами и «антенной»
27 мая 2014, 13:03
Общество
«Почта России» будет наклеивать на письма метки с микрочипами и «антенной»
«Почта России» будет наклеивать на письма метки с микрочипами и «антенной»

Данные метки будут использоваться параллельно с привычными маркками, так как мирки это еще и часть системы оплаты направлений. Метки же – представляют систему мониторинга прохождения корреспонденции.

Летом планируют запустить пилотную версию. Поставлять оборудование для этого проекта будет российская инновационная компания. Договор с ней в рамках Питерского экономического форума уже заключила Почта России.

До конца года планируется внедрить систему мониторинга в местах международного почтового обмена в городах-миллионниках, в том числе и в аэропортах московского и питерского почтовых узлов, в сортировочных центрах, транзитных узлах и отделениях перевозки почты при аэропортах.

На письма будут наклеивать метки с микрочипом и «антенной». Это и есть RFID-метка. Она позволяет с помощью радиосигнала автоматически идентифицировать письма, грузы, товары, определять их местонахождение. На пунктах автоматической регистрации посредством радиосигналов считываются или записываются данные, хранящиеся в RFID-метках. Поэтому кроме метки для нормального слежения за корреспонденцией любая RFID-система включает в себя еще и считывающие устройства.

Во время пилота будет обеспечена автоматическая регистрация проходящих по почтовой сети контрольных писем международной почты с метками радиочастотной идентификации (RFID-метки). Если пилотный проект себя оправдает, то такой контроль за сроками пересылки почтовых отправлений распространят на всю почтовую сеть.

Использование RFID-меток в почтовой связи позволит автоматизировать операции учета и контроля почты без участия человека: почтовое отправление, на которое нанесена RFID-метка, может находиться вне прямой видимости почтового оператора, например, в почтовом мешке, ящике или почтовом контейнере, пояснили эксперты в почтовой отрасли.

Полученная с помощью RFID-метки информация автоматически анализируется и сопоставляется с данными, хранящимися в центральной базе данных о почтовых отправлениях, сообщает «Российская газета».

Сюжеты:
Новости