КарелИнформ
Чем хорош и плох биометрический загранпаспорт
27 апреля 2008, 11:09
Общество
Чем хорош и плох биометрический загранпаспорт
Чем хорош и плох биометрический загранпаспорт

Три года назад в России появились первые счастливцы, получившие биометрический загранпаспорт. Сейчас уже можно говорить о том, насколько он необходим людям, отправляющимся за рубеж.

Считается, что такой документ хорош прежде всего тем, что его невозможно подделать. Новая форма загранпаспорта потому и новая, что в ней есть микрочип, где содержится вся требуемая информация о его хозяине, причем сведения внесены в него благодаря электронной подписи, находятся под защитой. По этой причине визовые службы намного реже терзают владельцев биометрических паспортов, тогда как к владельцам традиционных у них вопросов всегда возникает больше. Это также означает, что визу в страны, где она необходима, тоже получить будет несколько проще и без нервной встряски.

Биометрический паспорт удобен еще и тем, что оформляя его, не требуется собирать кипу документов, чем очень грешил старый загранпаспорт. Да и прием документов, а также последующая выдача вожделенного загранпаспорта производится с максимальным удобством для гражданина. Система отлажена – и это радует. С анкетой можно ознакомиться в Интернете и там же скопировать ее, затем распечатать и заполнить, отнести на подпись к работодателю. Следующий шаг – запись на прием в структурное подразделение УФМС, куда одномоментно подается весь набор бумаг. Посещение фотоцентров не требуется, и это не просто хорошо, а очень хорошо. Все фотографии необходимого стандарта сделают, когда гражданин принесет документы в «миграционку». Многие полагают, что биометрический загранпаспорт, сроки получения которого, конечно, не идут ни в какое сравнение с традиционным, им пока не нужен, поскольку, вознамерившись стать его обладателем, можно и в запланированное путешествие не попасть. Однако сейчас происходит сокращение количества дней, установленных законодательством для оформления паспорта с чипом. И если брать во внимание громадные очереди и путаницу, которая нередко возникает при обмене старого загранпаспорта на новый, то становится понятно, что биометрический в большинстве случаев получить даже легче.

Однако при всех положительных моментах инновационный загранпаспорт имеет и некоторые недостатки. Пожалуй, главный минус – непомерно высокие государственные пошлины, которые нужно заплатить в ближайшем к территориальному отделению УФМС банке или сберкассе. По сравнению с загранпаспортом старого формата разница составляет два с половиной раза, что отнюдь не вызывает приятных эмоций. Чтобы оформить на ребенка потребуется вести 500 рублей, на взрослого – тысячу.

В биометрическом нет и так называемой детской графы. Так что придется выделять деньги на оформление новых, достаточно недешевых, документов, что сопряжено с трудностями как технического, так и временного порядка. К тому же фотографирование детей вызывает неудобства. Как заставить двухлетнего малыша сидеть смирно и смотреть, не моргая, в одну точку.

В отдельных странах плату за визу за пересечение границы взимают с каждого паспорта. Неудобно также и то, что детский загранпаспорт при всей своей простоте оформления не такая уж необходимая вещь, потому что дети неотделимы от родителей.

Люди, получавшие загранпаспорт старого образца, независимо от того, когда это было, до сих пор с негативом вспоминают очереди, трудности сбора документов, меняющуюся со временем процедуру оформления. Они по-хорошему завидуют тем гражданам, которые «почти играючи» по сравнению с ними получили загранпаспорт с чипом.

Сюжеты:
Новости