КарелИнформ
Лесной отрасли Карелии поставили новые цели
27 марта 2013, 11:56
Общество
Лесной отрасли Карелии поставили новые цели
Лесной отрасли Карелии поставили новые цели

Правительство Карелии утвердило региональную программу «Развитие лесного хозяйства в Республике Карелия на 2013-2015 годы». Программа разработана в соответствии со Стратегией развития лесного комплекса Российской Федерации на период до 2020 года.

Итоги 2012 год у лесного комплекса Карелии грустные, за 2012 год в Карелии деревообработка и производство изделий из дерева сократились на 15,8% по сравнению с 2011 годом. Выпуск необработанной древесины в регионе снизился на 5,7% и составил 5,4 миллионов кубометров.

Экспорт круглого леса в натуральном выражении уменьшился на 32,6% до 0,9 миллионов кубометров, поставки хвойных лесоматериалов на внешние рынки снизились на 40% к АППГ.

Также в регионе за год упало на 6,6% производство целлюлозы, древесной массы, бумаги, картона и изделий из них. За 2012 год в Карелии даже вполовину не была освоена расчетная лесосека. Расчетная лесосека в 2012 году составляла 11,3 миллионов кубометров, а фактически было заготовлено 5,4 миллионов кубометров древесины, отметил начальник отдела использования лесов и воспроизводства лесов республиканского министерства по природопользованию и экологии Дмитрий Макаров.

Среди причин неполного освоения расчетной лесосеки были названы как проблемы в работе потребителей древесины – целлюлозно-бумажных предприятий Карелии, так и отсутствие дорожной инфраструктуры.

Флагманы карельской деревообработки загибаются. Кондопожский ЦБК проходит процедуру банкротства, на ладан дышат Сегежский ЦБК и другие лесоперерабатывающие предприятия Карелии. Лесопользователи республики накопили долгов за аренду лесов на 100 миллионов.

Цель программы «Развитие лесного хозяйства в Республике Карелия на 2013-2015 годы» – обеспечение устойчивого управления лесами, сохранение и повышение их ресурсно-экологического потенциала, повышение вклада лесного хозяйства в социально-экономическое развитие республики. В ее задачи входит развитие системы воспроизводства лесного фонда, восстановления лесов и улучшение породного состава лесных насаждений, обеспечение охраны и защиты лесов от пожаров, совершенствование сети лесных дорог с целью обеспечения условий для более полного освоения лесных ресурсов.

Ожидаемые конечные результаты реализации региональной программы к концу 2015 года по сравнению с 2011 годом ожидается: рост объемов создаваемых лесных культур с закрытой корне-вой системой на 20%, рост площади созданных лесных культур на 11,4%, удельный вес площади лесных культур, созданных сеянцами с закрытой корневой системой достигнет 17,4%, удельный вес площадей с проведенными мероприятиями по содействию естественному возобновлению при вводе молодняков в категорию ценных древесных пород к площади сплошных рубок достигнет 78%; сокращение количества лесных пожаров на 23%, сокращение площади лесов, пройденной лесными пожарами на 15,9%, удельный вес пожаров, ликвидированных в течение первых суток с момента обнаружения, достигнет 70%, расходы бюджетов всех уровней на тушение лесных пожаров сократятся на 10%, сокращение материального ущерба от пожаров на 18%; повышение ежегодных объемов строительства лесных дорог круглогодичного пользования на 11%, повышение ежегодных объемов реконструкции лесных дорог круглогодичного пользования на 10,3%, повышение плотности лесных дорог на 4,3%

Лесной фонд в Карелии на протяжении сотен лет является основой ее экономики, играя ведущую роль в поддержании качества окружающей среды. Общая площадь лесов в республике оценивается в 14,9 миллиона га с запасом древесины 973,7 миллионов кбм. Ежегодный средний прирост леса при этом составляет 14,2 миллиона кубометров.

Однако естественному восстановлению лесов немалый ущерб наносят пожары. В пожароопасном сезоне 2011 года на территории республики произошло 537 лесных пожаров, причиной которых в 81% случаев является нарушение правил пожарной безопасности в лесах. Пройденная ими территория составила более пяти тысяч гектаров. Общий ущерб от лесных пожаров составил 484,6 миллиона рублей.

Для своевременного и качественного воспроизводства лесов в республике необходимо ежегодно выращивать около 30 миллионов единиц стандартных сеянцев. Однако за последние годы объем выращивания посадочного материала для восстановления лесов сократился. Если в 2007 году в Карелии выращивалось 32,7 миллионов сеянцев, то в 2011 году их объем уменьшился на 42%. Оборудование тепличных комплексов устарело и практически изношено. Их капитальный ремонт не проводился более трех лет. Заготовка лесных семян снизилась за последние 5 лет в 10 раз. На 1 января 2012 года их наличие для посева хвойных пород составило 869 кг при общей потребности 1819 кг.

Затрудняет лесозаготовку и лесовосстановление неравномерное развитие сети лесных дорог. Если юг и центральная часть Карелии обладают необходимой лесовозной дорожной сетью, то север, северо-запад республики и Пудожский район осваиваются недостаточно интенсивно.

Программа предусматривает решение трех основных задач: модернизацию системы охраны лесов от пожаров, выполнение мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов и модернизацию системы лесного семеноводства, предусматривающей формирование необходимой базы для создания лесного селекционно-семеноводческого центра. При ее реализации планируется активное использование пожарно-химических станций, полностью оснащенных необходимой техникой, повышение пожарной безопасности населенных пунктов, увеличение оперативности обнаружения и тушения пожаров с земли и с воздуха, активное участие в решении поставленных задач арендаторов лесных участков. В рамках программы предусмотрено строительство семи новых теплиц в тепличном комплексе «Вилга» с выращиванием посадочного материала по 500 тысяч штук в каждой, капитальный ремонт имеющихся теплиц. Планируется ежегодно вводить в строй 4 новые точки видеомониторинга лесов и один локальный мониторинговый центр.

Ожидается, что в результате выполнения программы к концу 2015 года объем создаваемых лесных культур в республике увеличится по сравнению с 2011 годом на 20 процентов, удастся добиться сокращения на 23% числа лесных пожаров на территории Карелии, а также сокращения площади пострадавших от них лесов. Планируется, что число пожаров, ликвидированных в течение первых суток с момента обнаружения, к 2015 году достигнет 70% от их общего числа, а материальный ущерб от пожаров снизится на 18%.

Программа ставит целью к 2015 году увеличить ежегодный объем строительства лесных дорог круглогодичного пользования на 11 процентов, а объем реконструкции лесных дорог - на 10,3%, что позволит повысить плотность лесных дорог в республике на 4,3%. Для решения задачи строительства лесных дорог предполагается использовать механизмы государственно-частного партнерства.

Финансирование программы составит 3,2 миллиарда рублей. 2,6 миллиарда рублей из них поступит из внебюджетных источников, средства федерального бюджета составят 520 миллионов рублей, 61 миллион рублей - средства бюджета Республики Карелия. Средства федерального бюджета – 520,9 миллионов рублей, средства бюджета Республики Карелия – 61,1 миллион рублей.

Региональная программа включает в себя 3 подпрограммы, выделенные в соответствии с основными направлениями лесохозяйственной деятельности в Республике Карелия: «Воспроизводство лесов на территории земель лесного фонда в Республике Карелия»; «Охрана лесов от пожаров»; «Развитие лесной транспортной инфраструктуры».

Координировать работу по выполнению республиканской программы «Развитие лесного хозяйства в Республике Карелия на 2013-2015 годы» поручено Министерству по природопользованию и экологии Республики Карелия.

Ознакомиться с программой можно, скачав ее с официального сайта Правительства Карелии.

Сюжеты:
Новости