Новые очистные сооружения в поселке Карелии оказались нерабочими
27 февраля , 19:25
Общество
Photo: Пресс-служба Правительства Карелии
Объект строился по ФЦП развития республики до 2020 года

Канализационно-очистные сооружения (КОС) в поселке Ладва Прионежского района Карелии, построенные в 2019 году, оказались не способны нормально функционировать. Как сообщили «КарелИнформу» местные жители, объект простаивает, а все стоки напрямую отправляются в дренаж и сливаются в реку Ивину.

Информацию о простое нам также подтвердили в местной администрации, уточнив, что проблемы, вероятно, вызваны недостаточными мощностями объекта, который не справился с имеющимся объемом стоков.

Как ранее сообщали в пресс-службе кабмина, станция в Ладве была запущена в тестовом режиме осенью 2019 года. КОС построили по ФЦП развития Карелии до 2020 года. Объект должен был обслуживать 13 домов, школу, детский сад, больницу и дом культуры. Всего – приблизительно 600 жителей поселка (с учетом ежесуточной нормы потребления 250 литров воды на человека).

Подрядчиком по госконтракту с итоговой ценой в 17,9 млн бюджетных рублей выступало ООО «ПроектКомСтрой». Однако, надо полагать, подрядчик пользовался проектно-сметной документацией, которую еще в 2015 году по заказу администрации Ладвинского сельского поселения за 585 тысяч бюджетных рублей обязалось подготовить ООО «Коммунжилпроектинвест» (позднее фактически получив 450,9 тысяч рублей). Детали давней истории в Ладве вспомнить не смогли.

Заместитель главы администрации Ладвинского сельского поселения Прионежского района РК Вера Распутина уточнила, что вопрос находится в компетенции районной администрации. В свою очередь, по ее информации, власти поселения также не должны обслуживать злополучные КОС.

Как бы то ни было, по-прежнему не ясно, откуда появился объем в 150 кубометров стоков, который по техзаданию должны были ежесуточно выдерживать новые КОС. Во всяком случае, в действующих СНиП такая цифра не встречается. Специалисты добавляют, что при проектировании КОС необходимо учитывать «среднее» количество воды на одного человека. Общая норма расхода воды в системах внутреннего и холодного горячего водоснабжения (жилые дома квартирного типа) с водопроводом, канализацией и ваннами с водонагревателями, работающими на твердом топливе – это действительно 150 литров в «средние сутки».