КарелИнформ
ФОТОФАКТ: Над цветом этого кружевного платья спорит весь мир
27 февраля 2015, 19:38
Общество
ФОТОФАКТ: Над цветом этого кружевного платья спорит весь мир
ФОТОФАКТ: Над цветом этого кружевного платья спорит весь мир

В сети появилась фотография платья, над цветом которого спорит весь мир в буквальном смысле этого слова. Один лагерь утверждает, что платье белое с золотым кружевом, другие – синее с черным кружевом. За первый вариант на американском сайте Buzzfeed, который и опубликовал фото спорного платья, проголосовало 1,4 миллиона человек. В то время как второй вариант поддержало чуть больше 500 тысяч посетителей.

Как объясняет Газета.ру, разница в восприятии объясняется тем, как человеческий глаз и мозг эволюционировали, чтобы воспринимать мир, освещенный светом. Свет, попадающий в глаз человека, попадает на сетчатку, которая состоит из двух типов фоторецепторов — колбочек и палочек, про которые рассказывают в школе. Палочки более чувствительны к свету и больше отвечают за восприятие формы, а не цвета предметов. Колбочки, напротив, больше отвечают за восприятие цвета, а не степени освещенности объекта. Иначе говоря, в сумерках мы воспринимаем мир скорее палочками, чем колбочками.

То, в какой цветовой гамме воспринимаются различные объекты, зависит от того, чего в сетчатке конкретного человека больше — палочек или колбочек, и от того, каким светом освещается предмет. Палочки воспринимают интенсивность света благодаря зрительному пигменту родопсину, который очень чувствителен к свету малой интенсивности и разрушается при воздействии яркого света. При этом на его восстановление требуется порядка 45 минут — вот почему человеку нужно время, для того чтобы нормально привыкнуть к сумеречному освещению.

По этой же причине если человек взглянет на платье при ярком освещении, затем уйдет на полчаса в темную комнату и вернется, то, скорее всего, цвет платья для него изменится.

Действительный цвет платья совпадает с мнением меньшинства: выложенная фотография показывает, что оно на самом деле сине-черное.

id="vk_poll">

VK.Widgets.Poll("vk_poll", {width: 300}, "172575418_e9eca31c6ed7d95e1d");

Сюжеты:
Новости