КарелИнформ
Фермерам, чьих свиней поразила чума, выплатят компенсацию
27 февраля 2012, 15:56
Общество
Фермерам, чьих свиней поразила чума, выплатят компенсацию
Фермерам, чьих свиней поразила чума, выплатят компенсацию

В личных подсобных хозяйствах Сегежи обнаружена африканская чума свиней, в районе введен режим чрезвычайной ситуации, предпринимаются все необходимые меры по ликвидации и недопущению распространения вируса.

Как сообщил министр сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Карелии Григорий Мануйлов, 25 февраля из научно-исследовательского института ветеринарной вирусологии и микробиологии в городе Покрове Владимирской области пришло подтверждение того, что в пробах органов свиней, которые были отправлены из Сегежского района на анализ в этот институт, обнаружен вирус африканской чумы свиней.

Лечение африканской чумы свиней запрещено, самый эффективный способ ликвидации очага инфекции – тотальное уничтожение больного свинопоголовья бескровным методом с последующим сожжением, а также ликвидация всех свиней в окрестности от очага.

Министр сообщил, что в Сегежском районе сразу же были предприняты жесткие меры ликвидации и предотвращения распространения вируса африканской чумы свиней, введен режим ЧС. Восемь зараженных свиней сожжены, хозяйственные постройки разобраны и также сожжены, на территориях хозяйств проведена тщательная дезинфекция. Помимо этого в Сегеже совершен подворовой обход с целью выявления поголовья скота.

Уже разработана нормативно-правовая база – в частности, распоряжение Главы Карелии о наложении карантина, план мероприятий по ликвидации этого заболевания. В случае изъятий животных владельцам будет предусмотрена компенсация. Правительство Карелии изыскивает для этого необходимые средства, подчеркнул министр.

Григорий Мануйлов отметил, что сейчас обстановка в Сегежском районе покойная, происходит концентрация сил и средств, приняты дополнительные меры по усилению режима содержания и охраны животных на предприятиях, где сосредоточено крупное поголовье свиней.