КарелИнформ
Сточную воду в Карелии признали плохо очищенной
26 октября 2021, 08:17
Общество
Сточную воду в Карелии признали плохо очищенной
Фото: 1mi
Регион «отметился» по удельному объему сброса загрязненных стоков на душу населения, сообщается в госдокладе Минприроды РФ об охране окружающей среды в 2020 году.

В прошлом году по этому показателю вместе с Карелией лидировали Архангельская и Иркутская области, тогда как наименьшие значения были зафиксированы в Чукотском автономном округе, Чеченской республике и на Алтае.

Для сравнения: удельный объем сброса загрязненной и «недостаточно очищенной» сточной воды в Архангельской области эксперты оценили в 282,8 тысяч кубометров , Иркутской области – в 179,6 тысяч кубометров, в Карелии – в 156,09 тысяч «кубов» на человека.

Что любопытно, в целом объем сточных вод, которые сбрасывались в природные поверхностные воды страны, в прошлом году сократился на 5,97 процента. А за десять лет снижение составило более 23,4 процента.

К слову, еще два года назад число водопроводов в Карелии, которые не соответствовали санитарным правилам, выросло, при этом более половины из них не имели необходимых комплексов очистных сооружений.