КарелИнформ
Глава Карелии встретился с делегацией региона Восточная Финляндия
26 августа 2013, 09:09
Общество
Глава Карелии встретился с делегацией региона Восточная Финляндия
Глава Карелии встретился с делегацией региона Восточная Финляндия

Сотрудничество республики с регионом Восточная Финляндия длится уже более 20 лет, и все это время оно развивалось успешно. Год назад была открыта новая страница этого взаимодействия, когда по итогам переговоров между руководством Правительства Карелии и Агентства государственного управления Восточной Финляндии был подписан меморандум, и сотрудничество активизировалось в новых областях.

В ходе встречи обсуждались актуальные вопросы жизнедеятельности на приграничных территориях и перспективы сотрудничества.

Один из наиболее волнующих сегодня вопросов для обеих сторон – развитие и обустройство приграничных пунктов пропуска. Как рассказал Глава Карелии Александр Худилайнен, в настоящее время республика подала заявку в федеральную программу «Государственная граница Российской Федерации» на включение в нее строительства нового международного автомобильного пункта пропуска «Сювяоро-Париккала».

- Надеемся, что наши предложения будут учтены в программе, и в 2015-2016 годах появится пункт пропуска Сювяоро, построенный в соответствии с современными требованиями. Это первоочередной объект для нас, учитывая, что от Санкт-Петербурга до госграницы очень активно строится новая прямая скоростная дорога, которая в 2016 году придет в Сортавалу, - отметил Глава Карелии.

Поднимался на встрече и вопрос преподавания языков: финского – в Карелии и русского – в Финляндии. В последнее время интерес этой страны к России заметно вырос, и число желающих изучать русский язык тоже. По словам Александра Худилайнена, для расширения возможностей обучения языку может использоваться потенциал Петрозаводского государственного университета.

Генеральный директор Агентства государственного управления Восточной Финляндии Элли Аалтонен сообщила, что в рамках сотрудничества с республикой планируется организация курсов повышения квалификации для преподавателей Карелии и Финляндии. Кроме того, между сторонами достигнута договоренность о реализации проекта по подготовке учебников финского языка для школ республики.

Александр Худилайнен также рассказал гостям о том, что за последний год Правительством Карелии были предприняты серьезные усилия по активизации разносторонних контактов с Финляндией, прежде всего, в торгово-экономической и инвестиционной сферах. Эта работа уже принесла результаты. Растет число бизнес-предложений от финских компаний. За 1 квартал 2013 года внешнеторговый оборот с Финляндией по сравнению с аналогичным периодом 2012 года вырос более чем на 40%, а удельный вес Финляндии во внешнеторговом обороте Республики Карелия в этот период увеличился в два раза.

Продвигается вопрос о развитии международного пассажирского железнодорожного сообщения из Петрозаводска. Состоялись 2 пробных рейса пассажирского поезда в Йоэнсуу, и сейчас руководство Российских железных дорог ведет переговоры с Финляндией об открытии регулярного сообщения по этому маршруту. А 8 августа между Петрозаводском и Йоэнсуу открылось регулярное автобусное сообщение. Все эти проекты, как отметил участники встречи, открывают новые перспективы для развития двустороннего сотрудничества.