КарелИнформ
Мэрия ничего не может сделать относительно строительства мансарды на Маркса
26 июня 2013, 12:53
Общество
Мэрия ничего не может сделать относительно строительства мансарды на Маркса
Мэрия ничего не может сделать относительно строительства мансарды на Маркса

Жители столицы Карелии обратились к городской администрации с вопросом, может ли мэрия запретить реконструкцию чердачных помещений в здании по Карла Маркса, 12, ведь многие горожане выступают против.

В администрации ответили, что «нежилые помещения, расположенные в жилом доме по № 12 по пр. Карла Маркса не являются муниципальной собственностью.

ТСЖ «К. Маркса, 12» не обращалось в адрес Администрации Петрозаводского городского округа за выдачей градостроительного плана земельного участка для реконструкции жилого дома № 12 по пр. Карла Маркса и за выдачей разрешения на реконструкцию чердачного помещения многоквартирного жилого дома № 12 по пр. Карла Маркса под мансарду».

Согласно федеральному закону, мэрия не наделена полномочиями по контролю за использованием немуниципального фонда. Поэтому сотрудники администрации посоветовали горожанам адресовать свой вопрос государственной жилищной инспекции Карелии, которая должна осуществлять контроль за обеспечением прав и законных интересов граждан и государства при предоставлении населению жилищных и коммунальных услуг, отвечающих требованиям федеральных стандартов качества, использованием и сохранностью жилищного фонда независимо от его принадлежности. Именно она имеет право привлечь к административной ответственности в случае возведения незаконной пристройки.

Кстати, этот дом – Карла Маркса, 12, вместе с другими зданиями, расположенными на данной улице, хотят признать объектом культурного наследия и включить их в реестр.