КарелИнформ
Что нельзя забыть, когда едете с ребенком в отпуск
26 мая, 08:44
Общество
Что нельзя забыть, когда едете с ребенком в отпуск
Фото: pexels.com
Совсем скоро начнутся летние школьные каникулы. Многие дети отправятся на море, в лагерь или на спортивные сборы. Нередко такие поездки проходят без сопровождения родителей, но не все помнят, что в этих случаях может понадобиться один важный документ.

Требуется ли письменное согласие родителей на поездки ребенка по России?

Отвечает нотариус: Если несовершеннолетний едет в гости, например, с бабушкой в деревню или на дачу, то согласие законных представителей, как правило, не требуется. Если же ребенок едет, допустим, на соревнования с тренером, то есть нужно будет заселяться в гостиницу, по действующему законодательству требуется согласие в простой письменной форме, но при желании такой документ можно оформить и через нотариуса.

Что нужно знать о путешествиях ребенка за границу?

Отвечает нотариус: До достижения совершеннолетия гражданин РФ может выезжать за границу в сопровождении взрослых, причём если это не родители, а, к примеру, другие родственники, тренеры или преподаватели, то у сопровождающего должно быть нотариально удостоверенное согласие родителя (в некоторых случаях обоих родителей) на выезд ребенка.

Если ребенок едет за границу один (после достижения им возраста 14 лет), у него также должно быть согласие одного или обоих родителей.

Согласие на выезд ребенка за пределы Российской Федерации в обязательном порядке совершается в письменной форме и удостоверяется нотариусом. Согласие совершается в присутствии законного представителя ребенка при предъявлении законным представителем действующего паспорта и свидетельства о рождении ребенка..

Удостоверить согласие на выезд ребенка за границу можно у любого нотариуса.

Кстати, в случае если необходимо срочно передать документ, например, в другой город, можно обратиться к нотариусу для перевода документа в электронный вид с сохранением его юридической силы. Согласие также можно перевести в электронный вид и тут же передать в пункт назначения, где получатель сможет получить такой документ мгновенно.

Чтобы понять, нужно ли оформлять согласие обоих родителей на выезд ребенка за рубеж или достаточно документа только от мамы или папы, следует обратиться в загранучреждение той страны, которую собирается посетить ребенок.

Родители, выступающие против поездки ребенка, могут наложить запрет на выезд, подав заявление в в уполномоченный орган по вопросам миграции МВД.