КарелИнформ
В Карелии пообещали ликвидировать «белые пятна» сотовой связи
26 апреля 2013, 08:10
Общество
В Карелии пообещали ликвидировать «белые пятна» сотовой связи
В Карелии пообещали ликвидировать «белые пятна» сотовой связи

До сих пор на территории Карелии остаются населенные пункты, в которых отсутствует сотовая связь.

Жалобы на эту тему регулярно поступают в адрес Правительства Карелии и от жителей, и от представителей местных властей. «Белые пятна» и плохие зоны приема есть, в том числе, на федеральной трассе.

Задача добиться максимального покрытия сотовой связью территории региона поставлена Главой Карелии Александром Худилайненом. Это улучшит качество жизни жителей республики, а также позволит повысить туристическую и инвестиционную привлекательность поселений.

Как сообщил заместитель Главы Карелии - министр экономического развития Валентин Чмиль, в прошлом году в списке проблемных зон, где полностью отсутствует сотовая связь, насчитывалось 39 населенных пунктов. Сейчас их число сократилось до 9. Между тем, по данным управления Роскомнадзора по Карелии, в прошлом году порядка 150 населенных пунктов республики имели слабую телекоммуникационную структуру.

Основные проблемы для развития сетей связи - большая удалённость от магистралей операторов связи, малое количество потенциальных абонентов в поселениях, отсутствие инфраструктурных объектов, в частности, антенно-мачтовых сооружений, необходимых для увеличения зоны действия и удовлетворительного радиопокрытия в зданиях мобильной связи.

По информации ряда сотовых операторов, компании проводят работу по дальнейшему расширению своей деятельности, строя новые станции сотовой связи и улучшая качество предоставления своих услуг. Но, прежде всего, это направлено, на развитие конкуренции между ними.

По итогам обсуждения вопроса Олег Громов поручил республиканскому Госкомитету по развитию информационно-коммунальных технологий подготовить список населенных пунктов, где сотовая связь отсутствует совсем. Операторы должны рассмотреть его и, учитывая свои возможности, решить, какие из них они смогут обеспечить связью.

Как отметил Олег Громов, в случае необходимости Правительство республики со своей стороны окажет поддержку для решения этого вопроса с выходом на федеральные структуры.