КарелИнформ
Депутаты Госдумы одобрили приобретение государством акций Сбербанка
26 марта, 13:45
Общество
Депутаты Госдумы одобрили приобретение государством акций Сбербанка
Фото: wikipedia.org
Политики позитивно оценивают покупку Минфином РФ контрольного пакета акций Сбербанка - крупнейшего государственного кредитно-финансового учреждения.

По сообщению издания expert.ru, председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров заявил, что покупка Правительством РФ акций Сбербанка является эффективным размещением средств Фонда национального благосостояния.

Министерство финансов Российской Федерации начало переговоры с Центробанком о выкупе контрольного пакета акций Сбербанка в позапрошлом году. В правительстве считают, что у ЦБ был конфликт интересов - организация одновременно была основным акционером одного из крупнейших государственных финансовых учреждений и выполняла функцию регулятора рынка. По мнению депутата Государственной думы Владимира Катенева, выкуп акций Сбербанка у Центробанка - правильное решение с точки зрения регулирования деятельности банков.

Весной прошлого года сделка состоялась, и пакет акций (50 процентов и 1 акция) перешел к Министерству финансов. Правительство выкупило ценные бумаги у ЦБ по рыночной стоимости и заплатило 2,139 триллиона рублей. Средства для покупки были выделены из Фонда национального благосостояния.

После смены основного акционера наблюдательный совет Сбербанка предложил направить на дивидендные выплаты 422,4 миллиарда рублей. По России это рекордный показатель, составляющий пятьдесят шесть процентов чистой прибыли по МСФО. В случае одобрения предложения акционерами финансового учреждения в бюджет страны поступит более 211 миллиардов рублей.

По словам Катенева, проведенный анализ цифр показал, что дивидендные выплаты составят порядка одного процента от бюджета государства. Доходность инвестиций из Фонда национального благосостояния - около десяти процентов. Это намного выше, чем другие инвестиционные проекты.

«Деньги государства, на мой взгляд, не должны лежать мёртвым грузом под матрасом в носке, а приносить некий, хотя бы минимальный, доход. Не всегда я соглашаюсь с экономическим блоком нашей страны по ряду вопросов, но в данном случае я буду солидарен с коллегой Макаровым — эффективно, красиво, правильно”, — сообщил «Эксперту» депутат Государственной думы Виталий Милонов и добавил, что это разумный шаг, который сочетает инвестиционное и социальное начало.