КарелИнформ
Девять млн рублей выделено на детские площадки в микрорайонах Петрозаводска
26 марта 2014, 09:14
Общество
Девять млн рублей выделено на детские площадки в микрорайонах Петрозаводска
Девять млн рублей выделено на детские площадки в микрорайонах Петрозаводска

Из муниципального бюджета 2014 года депутаты Петросовета выделили на установку, оборудование и реконструкцию 30 детских игровых комплексов в 30 округах Петрозаводска около 9 миллионов рублей.

При обсуждении будущих зон детского отдыха решающее слово остается за петрозаводчанами. Например, на Кукковке, во дворе домов по Фролова 14 и 16 жители пока не могут прийти к единому мнению – нужна ли им площадка с качелями, каруселями и песочницами, или территорию лучше оснастить спортивными тренажерами. Некоторые настаивают на создании парковок.

На Голиковке, наоборот, жители уже определились с тем, что они хотят видеть в своем дворе. Благодаря собственной активности дома по ул. Лесной в 2012-2013 годах приняли участие в муниципальных программах по ремонту придомовых территорий и «1000 подъездов», а теперь хотят оборудовать детскую площадку.

- Хотим, чтобы у нас были установлены современные горки, новая песочница, качели и карусели для малышей и тех, кто постарше, - говорит мама двух детей Ольга Селиванова. – Мы же готовы следить за ней и поддерживать в хорошем состоянии. В наших интересах, чтобы дети играли в дворе, на огороженной территории, под присмотром, потому что не у всех есть возможность ходить к «Теремку» на Мерецкова или к «Тетрису».

В Октябрьском микрорайоне (Ленинградская, 4) жители уже своими силами оборудовали детскую площадку, но она нуждается в обновлении. Как рассказала член совета дома Зинаида Кудрявая, на месте игровой площадки раньше стоял деревянный дом, когда его снесли, территория отошла к мэрии, а освободившееся место сразу же заняли под парковку автомобилисты, поэтому дышать здесь было просто нечем. После подготовки всех необходимых документов, площадка перешла на баланс дома, жители самостоятельно отремонтировали сломанные конструкции, спонсоры помогли им установить новые турники.

Сейчас во дворе дома просторная огороженная игровая зона, но многие установленные конструкции уже отслужили свой срок и требуют замены. Благодаря участию дома в муниципальной программе появилась возможность модернизировать игровой комплекс за счет бюджетных средств, а не за счет жильцов. Здесь будут установлены современные турники и брусья, появится новая песочница.