КарелИнформ
В Карелии дан старт Году русской литературы
26 февраля 2015, 12:16
Общество
В Карелии дан старт Году русской литературы
В Карелии дан старт Году русской литературы

Глава Республики Карелия Александр Худилайнен: «2014 год стал для республики особенным. Объявленный Президентом Российской Федерации В.В.Путиным Год Культуры позволил по-новому взглянуть на культурный и, самое главное, духовный потенциал Карелии. Финансовая помощь из федерального бюджета дала возможность обновить материальную базу культурно – досуговых учреждений в малых городах, провести фестивали и встречи для разных категорий зрителей и участников. Поддержка учреждений культуры имела адресный характер. Мы постарались уделить должное внимание городам и поселкам, дойти до небольших деревень и населенных пунктов. Через разные формы работы мы открыли новые грани талантов жителей Карелии, привлекли к нам еще больше гостей. Повышенный интерес к национальной культуре и истории Карелии нужно закреплять и развивать.

В предстоящий Год русской литературы работа по сохранению языковых традиций, преумножению культурных и духовных ценностей будет продолжена. Это непрерывный процесс. Каждый из нас сможет воспользоваться возможностью по-новому открыть для себя необъятный мир литературы. Только так мы сможем сохранить самобытность Карелии и России, передать наши духовные ценности следующим поколениям»

Напомним, начиная с 2013 года, Карелия получила из федерального бюджета на развитие учреждений культуры 43,9 млн рублей, из бюджета Республики Карелия — 10,2 млн рублей. На эти средства были модернизированы учреждения культуры на селе, приобретено специальное оборудование и автотранспорт; созданы многофункциональные мобильные культурные центры для обеспечения доступа к электронным информационным ресурсам.

Кроме того, в Год Культуры Министерство культуры Российской Федерации поддержало республиканские проекты на общую сумму 61,4 млн рублей. Средства федерального бюджета поступили на реализацию лучших событийных региональных и межрегиональных мероприятий, комплексное развитие региональных и муниципальных учреждений культуры. Государственную поддержку получили малые города – центры культуры и туризма. Средства были вложены в улучшение туристической привлекательности городов Сортавала и Кемь, в том числе путем модернизации учреждений культуры этих городов.

Также продолжились работы по реконструкции Национальной библиотеки. На эти цели было направлено 160,9 млн рублей. На завершение проекта из федерального бюджета запланированы средства в объеме 170,0 млн рублей.

В Год русской литературы в республике пройдут мероприятия, связанные с книгоизданием и книгораспространением, оказанием адресной поддержки местным деятелям литературы, повышением квалификации специалистов учреждений образования и культуры. Приоритетными направлениями станет работа с литературно одаренными детьми и молодежью, расширение возможностей для чтения отечественной литературы среди подрастающего поколения. Большинство мероприятий по поручению Главы Республики Карелия Александра Худилайнена будут реализованы в муниципальных районах и городских округах.