КарелИнформ
В Карелии возьмутся за объекты деревянного зодчества
26 февраля 2013, 10:57
Общество
В Карелии возьмутся за объекты деревянного зодчества
В Карелии возьмутся за объекты деревянного зодчества

В республике реставрация необходима более чем 70% из 2800 объектов деревянного зодчества.

В 2012 году проведено обследование 70 объектов культурного наследия и вновь выявленных объектов для включения и регистрации их в едином государственном Реестре объектов культурного наследия. Начала работ по сохранению ждут исторические памятники сел Хайколя и Кинерма, Великой Губы и Большой Сельги.

- Предстоит серьезная колоссальная работа, - отметила министр культуры Карелии Елена Богданова, - Необходимо включить в реестр вновь выявленные объекты культурного наследия, определить их территорию и охранные зоны, провести экспертизу, включить их в различные федеральные или региональные проекты, найти источники финансирования.

В 2012 году между Министерством регионального развития России и Правительством Карелии подписано Соглашение о предоставлении республике субсидии из федерального бюджета на капитальный ремонт дома Мелькина в селе Шелтозеро. Продолжатся ремонтно-реставрационные работы дома инженера Моберга в поселке Калевала.

В сфере сохранения объектов культурного наследия, сказала Елена Богданова, 2012 год стал переломным для республики. В Федеральной целевой программе «Культура России» появился раздел, посвященный сохранению культурного наследия Русского Севера. В соответствии с программой началась работа по разработке проектно-сметной документации реставрации объектов деревянного зодчества, находящихся на территории республики. Среди них Успенская церковь в Кондопоге и Успенский собор в Кеми. В рамках федеральной программы удалось привлечь 1,3 миллиона рублей на проведение работ по сохранению онежских петроглифов. Федеральным Правительством поддержаны практически все заявки, подготовленные Министерством культуры Карелии на 2013 год.