КарелИнформ
Парфенчиков: молодая жительница Карелии умерла из-за осложнений после коронавируса
26 января, 13:44
Общество
Парфенчиков: молодая жительница Карелии умерла из-за осложнений после коронавируса
Фото: Медиахолдинг1Mi
Молодая женщина скончалась после ковида в Карелии. Об этом в ходе круглого стола по теме «Омикрон» рассказал глава региона Артур Парфенчиков.

В ходе круглого стола глава Карелии Артур Парфенчиков рассказал, что почти во всех отделениях Республиканской больницы имени Баранова находятся люди в тяжелом состоянии, которые лечатся от последствий коронавирусной инфекции. Так, только на прошлых выходных умерло три человека от дыхательной недостаточности.

«И мы потеряли девушку, 33 года, на фоне ковида произошел инсульт», — сообщил губернатор.

Главный терапевт Карелии Наталья Везикова рассказала, что у многих переболевших коронавирусом пациентов сохраняется дыхательная недостаточность. У некоторых больных то воспаление, которое вызвал ковид, возвращается через месяц или два.

«Мы видим декомпенсации сахарного диабета у пациентов, а на этом фоне другие инфекции, и пациенты попадают в эндокринное отделение», - отметила специалист.

Наталья Везикова отметила еще одну серьезную проблему при коронавирусе — поражение кишечника. Причем воспаление (в первую очередь в толстом кишечнике) дает как сама инфекция, так и лекарственная терапия, антимикробные препараты и глюкокортикоиды.

«Это тяжелые поражения кишечника, которые могут привести к сепсису и к смерти пациента, если вовремя не оказана помощь. И это может быть некроз кишечника, когда уже работают наши хирурги», — отметила главный терапевт республики.

По словам специалиста, у заболевших коронавирусом людей, которые имели сердечно-сосудистые заболевания, участилось и количество инсультов.

«А самое главное, если говорить об этой молодой женщине, это тромбоз. Женщина получала всю необходимую терапию, в том числе антикоагулянты, но у нее в сосудах мозга случился тромбоз. И погибла она не от поражения легких (там было большое поражение легких, тем не менее она могла бы с ним жить дальше), а именно от огромного инсульта», — пояснила Везикова.