КарелИнформ
Реализация программы «Доступная среда в Республике Карелия» продолжится в 2015 году
25 декабря 2014, 12:19
Общество
Реализация программы «Доступная среда в Республике Карелия» продолжится в 2015 году
Реализация программы «Доступная среда в Республике Карелия» продолжится в 2015 году

Заместитель Главы Карелии по социальным вопросам Валентина Улич провела очередное заседание Совета по делам инвалидов при Главе Республики Карелия.

Перед началом заседания состоялась демонстрация фильма «Мужеству – жить всегда», созданного в рамках проекта Карельской региональной общественной организации инвалидов-опорников «Петросино» при поддержке Министерства здравоохранения и социального развития Республики Карелия телекомпанией «Сампо». Фильм посвящен одному дню инвалида Андрея Климова, более 20 лет живущему полноценной жизнью, имея ограничения по здоровью.

История героя фильма, его отношение к жизни трогает до глубины души и, конечно, фильм будет эмоциональной поддержкой людям, у которых есть проблемы со здоровьем, – сказала Валентина Улич.

В соответствии с повесткой дня на заседании рассмотрены вопросы о соблюдении положений Конвенции ООН о правах инвалидов по обеспечению доступности для инвалидов объектов и услуг, об экспертизе проектной документации и государственного строительного надзора в части выполнения требований по обеспечению доступности для маломобильных групп населения вновь вводимых объектов. Совет принял к сведению информацию администрации Медвежьегорского муниципального района и Министерства строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Карелия по данным вопросам.

Заместитель министра здравоохранения и социального развития Республики Карелия Ольга Соколова рассказала о планах по реализации в 2015 году региональной программы «Доступная среда в Республике Карелия».

Напомним, что программа реализуется в регионе в течение двух лет. За это время проделана большая работа по адаптации для инвалидов объектов социальной инфраструктуры, сформированы реестры приоритетных для инвалидов объектов и услуг.

Валентина Улич отметила, что создание безбарьерной среды в республике находится на особом контроле регионального Правительства. Эта работа включает не только установку пандусов и обустройство дорожек, но обеспечение достойного качества жизни маломобильных граждан, создание условий для того, чтобы инвалиды могли максимально реализовывать свой потенциал.

По итогам заседания приняты решения, касающиеся проведения паспортизации и адаптации объектов социальной и транспортной инфраструктуры на территории муниципальных районов и городских округов в 2015 году, а также привлечения региональных общественных организаций инвалидов при осуществлении государственного строительного надзора.