КарелИнформ
Алла Манилова: «Карелия станет главной площадкой по сотрудничеству российских регионов с зарубежными странами»
25 сентября 2015, 19:04
Общество
Алла Манилова: «Карелия станет главной площадкой по сотрудничеству российских регионов с зарубежными странами»
Алла Манилова: «Карелия станет главной площадкой по сотрудничеству российских регионов с зарубежными странами»

25 сентября в Музыкальном театре Карелии прошла пресс-конференция, посвященная Российско-Финляндскому культурному форуму. В пресс-конференции приняли участие заместитель Министра культуры России Алла Манилова и Генеральный директор Министерства культуры и образования Финляндии Рийтта Кайвосойя.

В ходе встречи Алла Манилова рассказала представителям СМИ, что Карелия станет главной площадкой по международному и межрегиональному сотрудничеству российских регионов с зарубежными странами.

«Появится ресурсный, методический центр, где будут генерироваться новые проекты не только связанные с Карелией и Северо-Западным федеральным округом», — подчеркнула Алла Манилова. — Министерство культуры России поддержало предложение Правительства Республики Карелия по созданию на базе туристского информационного центра, который открылся в Петрозаводске 23 сентября, международного культурно-туристкого центра России в целом».

Алла Манилова особо подчеркнула, что «Карелия была выбрана не только потому, что это приграничный регион. Мы считаем, что в республике накоплен наиболее последовательный ценный опыт межрегионального сотрудничества, и именно Министерство культуры Карелии ведёт сильно и грамотно эту работу на протяжении многих лет».

Как рассказала заместитель Министра культуры Российской Федерации, сегодня назначение региональных органов власти и конкретных их руководителей кураторами крупных проектов Минкультуры России — хорошая практика. Например, проект «Русские усадьбы» курирует Министр культуры и туризма Тульской области, за проект «Серебряное ожерелье России» отвечает вице-губернатор Вологодской области.

«Это усиливает энергетику реализации проектов! Мы уверены в успехе — Министерство культуры Карелии во главе с Еленой Богдановой полностью готовы к этой работе», — отметила Алла Юрьевна.

В ходе пресс-конференции Генеральный директор Министерства культуры и образования Финляндии Рийтта Кайвосойя подчеркнула особую роль форума в непростой политической ситуации.

«Культурные связи, которые зародились между Финляндией и Россией, сегодня ищут и другие страны», — подчеркнула Рийтта Кайвосойя. — На первом месте сами участники международного сотрудничества, а роль государств сводится к финансированию проектов».

Генеральный директор Министерства культуры и образования Финляндии поблагодарила Минкультуры России за увеличение финансирования проектов Российско-Финляндского культурного форума с российской стороны: в будущем году сумма составит 3 миллиона рублей.

Рийтта Кайвосойя отметила, что её интересует национальное уникальное карельское культурное наследие: «Я восхищаюсь вашими традициями, вашим прикладным искусством. Особенно карельской вышивкой: берёшь льняной холст, и на нем начинают появляться фигуры людей, растений, птиц. Интересно рассматривать культурное наследие не только в статике, но и в развитии».

В завершении пресс-конференции Рийтта Кайвосойя выразила надежду на плодотворную работу форума и создание новых успешных и интересных проектов.

Сюжеты:
Новости