КарелИнформ
Два молокоперерабатывающих комбината Карелии подозреваются ценовом сговоре
25 августа 2015, 15:28
Общество
Два молокоперерабатывающих комбината Карелии подозреваются ценовом сговоре
Два молокоперерабатывающих комбината Карелии подозреваются ценовом сговоре

Компания «Славмо» и Олонецкий молочный комбинат подозреваются в нарушении антимонопольного законодательства. Об этом сегодня во время пресс-конференции заявил руководитель карельского УФАС Артур Пряхин.

Выявить признаки преступления удалось во время работы прошлогодней Горячий линии, на которую поступило порядка 300 звонков. Напомним, что в прошлом году по Указу президента России ведомство должно было контролировать стоимость определенного перечня товаров. Граждане могли сообщать по телефону о резких скачках цен в продовольственных магазинах. Информация проверялась сотрудниками антимонопольной службы.

В связи с этим Карельской УФАС уделил много внимания продовольственной сфере на предмет ценообразования. На данный момент расследуется дело по признакам согласованных действий двух карельских молокоперерабатывающих комбинатов в части закупок сырого коровьего молока. "Славмо" и Олонецкий молочный комбинат подозревают, что они незаконно назначили одинаковую цену для получения сырья от сельхозпроизводителей. Согласно закону, стоимость на приобретаемый товар не может быть одинаковой для всех.

- Смысл конкуренции в том, что все хозяйствующие субъекты должны вести себя на рынке самостоятельно и не договариваться с конкурентами. Если компании устанавливают одинаковые цены, делят рынок по территориальному признаку или составу покупателей, сговариваются на торгах – все это является главным запретом антимонопольного законодательства, - прокомментировал ситуацию заместитель руководителя ФАС России Александр Кинёв.

Добавим, что компания "Славмо" также подозревается в нарушении еще одной статьи антимонопольного законодательства - злоупотребление доминирующим положением на рынке.