КарелИнформ
«Уродище» на пляже, освобождение Петунова и приговор историку: итоги недели в Карелии
25 июля 2020, 15:04
Общество
«Уродище» на пляже, освобождение Петунова и приговор историку: итоги недели в Карелии
Фото: КарелИнформ
Неделя в Карелии выдалась неспокойной. Вспоминаем новости, заинтересовавшие наших читателей.

Одним из самых громких событий уходящей недели стало вынесение приговора историку Юрию Дмитриеву. Ему, напомним, дали три с половиной года лишения свободы, сняв обвинения почти по всем статьям. Срок закончится в ноябре – ведь Дмитриев долгое время находился в СИЗО. Но в данном случае сказать, что в деле поставлена точка, не получится. Скорее всего, в ближайшее время стоит ожидать нового витка – приговор, как мы рассказывали, планируется обжаловать – ведь суд выбрал наказание, которое значительно мягче минимального по инкриминируемой Дмитриеву статье. Так что чем история закончится пока совершенно не ясно.

В Петрозаводске вынесли окончательный приговор историку Юрию Дмитриеву
Прокуратура и адвокат потерпевшей в Карелии планируют обжаловать приговор Дмитриеву

Еще одно событие, связанное с лишением свободы, на фоне истории Дмитриева оказалось менее заметным. Но все равно значимым для истории Карелии. На свободу вышел Иван Петунов. Тот самый священник, который, будучи пьяным, устроил ДТП со смертельным исходом в Петрозаводске в конце 2015 года.

Церковь отстранила священника из Карелии от управления после резонансного ДТП

Сначала священник отбывал срок в колонии-поселении. Но там умудрился показать столь неуемную гордыню и конфликтность, что четыре раза оказывался в штрафном изоляторе из-за своего поведения. В результате Петунов был отправлен уже в «полноценную» колонию.

Конечно же, центральной темой остается в регионе коронавирусная инфекция. Ситуация остается весьма напряженной. Погибших уже 14. В то же время даже глава республики отметил, что жители Карелии несколько расслабились, забыв о самых важных предупредительных мерах – социальной дистанции, масках. Поэтому меры, призванные не допустить дальнейшего распространения ковида, снова ужесточили. Теперь, например, тем, кто приезжает в регион из-за рубежей страны, снова нужно выдерживать двухнедельный карантин. Сократили максимальное число участников массовых событий. Было 50 – стало 20.

Для приехавших из зарубежья в Карелии вернули требование о карантине

Не расслабиться, учитывая хорошую погоду и отсутствие у многих в этом году возможности провести отпуск за пределами Карелии, летом трудно. Местные пляжи заполнены отдыхающими больше, чем обычно. Правда, увы, некоторые расслабляются чрезмерно – и пугают окружающих. На пляже в Песках одна из горожанок «засекла» мужчину за подглядыванием и другими неблаговидными – в условиях общественных мест – делами.

«Уродище!»: девушка в Петрозаводске предупреждает об извращенце на пляже

Расслабляться настолько, конечно, не стоит. Да и в принципе – расслабляться рано. Но и сгущать краски тоже не стоит. Как говорится, все проходит. Пройдет и это.