Заброшенный пустырь на пересечении Калинина и Невского забрали у арендатора
25 июня 2015, 13:54
Общество
Заброшенный пустырь на пересечении Калинина и Невского забрали у арендатора

Представителю ООО «Арсик-Сервис», длительное время арендовавшему земельный участок на перекрестке улицы Калинина и проспекта Александра Невского, в Администрации Петрозаводска была вручена претензия о расторжении договора аренды. Таким образом, в судебных разбирательствах, длящихся не один год между городской властью и ООО «Арсик-Сервис», поставлена точка.

Договор аренды земельного участка, расположенного на перекрестке улицы Калинина и проспекта Александра Невского, был заключен между Администрацией Петрозаводска и ООО «Арсик-Сервис» в 2002 году для последующего проектирования и строительства административно-торгового здания. Земельный участок был огорожен забором, в течение 13 лет договор аренды несколько раз продлевался, а строительство так и не началось.

В 2010 году претензией Министерства природных ресурсов РК договор аренды был прекращен. Несмотря на завершение арендных отношений и отзыв разрешения на строительство, ООО «Арсик-Сервис» не намеревалось добровольно демонтировать ограждение и в июне 2013 года обратилось в Арбитражный суд РК с иском к Администрации Петрозаводска о признании договора аренды действующим. Суд встал на сторону арендатора, после чего ООО «Арсик-Сервис» проинформировало Администрацию о намерении приступить к строительству летом 2014 года.

Тем не менее, намерения арендатора оказались не исполненными. Кроме того, в целях приведения в соответствие с положениями закона РК расчетов арендной платы Администрация Петрозаводска произвела перерасчет её стоимости. Если ранее годовая арендная плата за пользование земельным участком по договору с ООО «Арсик-Сервис» составляла около 49 тыс. рублей, то с апреля 2014 года её сумма увеличилась до 2, 6 млн рублей. Арендатор оспорил данный расчет, и по решению Арбитражного суда была определена годовая сумма аренды в размере почти 900 тыс. рублей.

Необходимо отметить, что вопрос прекращения договорных отношений с ООО «Арсик-Сервис» поднимался в Администрации Петрозаводска не раз. После проведенных совещаний и анализа договорных отношений Администрации с ООО «Арсик-Сервис» было принято решение о расторжении договора аренды, представителю ООО «Арсик-Сервис» вручена претензия о расторжении договора аренды.